Quando sentiamo la parola “pesto” subito ci viene il mente il classico pesto alla genovese, per carità buonissimo. Ma sapete che esiste anche il pesto amalfitano?

Si tratta una ricetta che differisce abbastanza dal pesto alla genovese, infatti il pesto amalfitano o alla amalfitana viene preparato con le noci, le alici, i capperi, i pinoli, le olive verdi, e, non poteva mancare ovviamente, la buccia di limone di Amalfi.

In genere questo sugo accompagna diversi tipi di pasta, sempre lunga: per esempio gli spaghetti al pesto amalfitano sono un primo piatto gustosissimo che servono in alcuni ristoranti della Costiera Amalfitana.

Di seguito vi portiamo la ricetta del pesto amalfitano, e chiaramente invece che degli spaghetti potete anche scegliere un altro tipo di pasta, l’ideale per gustarlo appieno è sempre pasta lunga.

Ingredienti per 4 persone:

Alici sotto sale n 4
Gherigli di noci n 2
Capperi 20 gr.
Pinoli 10 gr
Olive verdi 40 gr.
Finocchietto selvatico, prezzemolo, pestati 20 gr.
Buccia di limone 5 gr.
Succo limone n 1 cucchiaino
Peperoncini 5 gr.
Sale e pepe q.b.
Olio extravergine d’oliva 60 gr.
Aglio n 1 spicchio

Procedimento: pestare tutti gli ingredienti in un mortaio aggiungendo l’olio a filo, salare e pepare.

Se non volete usare il mortaio potete anche usare un mixer per fare i pesti.

Oltre al pesto amalfitano, esiste anche un altro pesto ottimo da provare con la pasta: il pesto cetarese, che è simile all’amalfitano, ma ci sono anche le mandorle.

Le ricetta del pesto di Cetara infatti include basilico, prezzemolo, aglio, capperi, mandorle, pinoli, noci, olive verdi e nere, filetti di alici, colatura di alici, e olio di oliva.

Ma c’è anche chi aggiunge origano, peperoncino piccante, chi i fichi secchi, chi la scorza di limone.

Si può usare sui crostini caldi o sulla pasta: la migliore opzione?

Lo spaghettone di Gragnano poco salato, che rilascia tanto amido e dà più consistenza al pesto.

Buon appetito!