Home Gastronomia e Ricette

Gastronomia e Ricette

AmalfiNotizie.it è un portale sempre attento alle novità dal mondo della gastronomia e della ristorazione, forte della vocazione turistica della Costiera Amalfitana.

Ricette tipiche della tradizione napoletana e campana e news per gli amanti della buona tavola sono il nostro pane quotidiano.

Cerchiamo di raccontare con storie e curiosità spesso tramandate di padre in figlio.

Con AmalfiNotizie.it scopri tutti i segreti della cucina amalfitana e napoletana ed impari a vivere al meglio le straordinarie opportunità per il palato offerte dalle ricette tipiche che fanno della nostra tavola una delle più apprezzate in Italia e nel mondo.

Leggi anche tu il nostro vasto archivio di saperi e sapori.

Troverai i piatti che hai mangiato fin da piccolo e le leccornie che non ti avevano mai presentato prima.

Cosa stai aspettando? Per te un mare di ricette e di segreti sulla nostra STRAORDINARIA Gastronomia!

Primi Piatti Tipici: Lagane e Fagioli di Controne, la squisita Ricetta

Avete mai mangiato le lagane e fagioli? E' un primo da leccarsi i baffi! Meno famosa delle lagane e ceci, questa ricetta è tipica della zona...

Ferrazzuoli alla Nannarella: scopri la Ricetta Originale di Furore

Avete mai assaggiato i ferrazzuoli alla Nannarella? Si tratta di un primo piatto tipico del comune di Furore, il «paese che non c'è» della Costiera Amalfitana. Una...

Bontà della Divina: provola nella foglia di limone di Amalfi

La provola nella foglia di limone amalfitano è tipica della zona di Salerno e precisamente della Costiera Amalfitana. Ha un sapore ed un odore...

Ndunderi di Minori ai fiori di zucca con moretum al pistacchio, pomodori...

Per onorare questa domenica, anche al rientro dal mare, quale migliore formato di pasta se non quello originario? Si tratta dello ndundero di Minori, l'antesignano...

Candele spezzate con spada, pomodorino giallo del Vesuvio, melanzane e provolone

Oggi un piatto davvero eccezionale: candele spezzate con ghiotta di pesce spada, pomodorino giallo del Vesuvio, melanzane e provolone del monaco. Un trionfo di sapori...

Golosità senza fine: la ricetta perfetta delle frittelle di fiori di...

Le frittelle di fiori di zucca, anche conosciute come frittelle di ciurilli o sciurilli, sono una ricetta tipica della cucina campana e calabrese. Gli ingredienti...

Gateau di patate: la vera ricetta originale. Ecco come lo fanno...

Il gateau di patate è una deliziosa preparazione a base di patate e salumi vari. Un pasticcio da sfornare con un’irresistibile crosticina dorata che vi...

Dolci della Divina Costiera: crostata con crema al limone di Amalfi

La crostata con crema al limone di Amalfi è un dolce delicatissimo dal gusto intenso di limone e dalla crema morbida, vellutata e profumatissima. E’...

Specialità salernitane: ecco la ricetta originale delle pennette all’ogliarese

Guanciale, zucca, zucchine e tanto tanto formaggio: questi gli ingredienti dalle pennette all'ogliarese, piatto protagonista della tradizionale sagra che si svolge ad Ogliara, frazione di...

Timballo di Pasta: scopri la Ricetta Napoletana del Buonissimo Primo Piatto

La cucina napoletana vanta tra i suoi classici il timballo di pasta. Detto anche timballo di maccheroni, questo piatto è il cosiddetto piatto del "riciclo"...

Melanzane alla Scapece: la Ricetta Napoletana Variante delle Zucchine

Le melanzane alla scapece sono un contorno originale e saporito molto semplice da preparare. Con questo ortaggio, quindi, prepariamo un piatto versatile da servire in...

Liquore al Mandarino: scopri la Ricetta della Squisita Bevanda Made in...

Vi piacciono i mandarini? Allora non potete non preparare un liquore al mandarino, detto anche mandarinetto. Questo tipo di bevanda alcolica viene preparata nel napoletano,...

Timpano di Maccheroni: ecco la Ricetta Originale della Bontà Campana

Volete stupire i vostri commensali Domenica prossima a pranzo? Ecco una ricetta elaborata per chi si vuole cimentare: il timpano di maccheroni. E' un primo...

Carnevale in Campania: scopri tutti i dolci tipici della nostra tradizione

Carnevale non è solo la festa dei bambini e dei coriandoli colorati ma anche la feste delle prelibatezze da gustare a tavola che, per...

Lasagna napoletana: scopri la ricetta originale partenopea

La lasagna napoletana è forse uno dei primi primi piatti più ricchi della cucina partenopea, una delle tradizioni culinarie che più sono simbolo di...

Ravioli di Carnevale: ecco la Goduriosa Ricetta dei Dolcini Fritti Ripieni

I ravioli di Carnevale sono dei dolcini che si preparano solitamente proprio in occasione di questa festa. Si tratta di una ricetta che viene realizzata...

Chiacchiere di Carnevale: ecco la ricetta e i segreti per farle...

Le chiacchiere di Carnevale sono dolci di carnevale friabili e sottili fatti di farina, uova e ricoperti di abbondante zucchero a velo. Si riconoscono per la cialda...

E’ tempo di Castagnole: ecco la ricetta dei golosissimi dolci di...

Tra coriandoli, stelle filanti e mascherine le castagnole tra i dolci di Carnevale non possono proprio mancare. D'origine romagnola, questi piccoli bocconcini di pasta fritta risultano...