La Pizza Monacone è una ricetta tipica dell’isola di Capri.

Oggi scopriamo questo piatto poco conosciuto ma intenso.

Una pietanza antica, che tuttora continua ad allietare le domeniche in famiglia.

La Pizza Monacone viene preparata un ripieno ricco carne, melanzane, pomodorini, basilico e mozzarella.

Si tratta di ingredienti freschi e profumati che richiamano la bellezza dell’isola caprese.

Una visita a Capri non può mancare senza aver assaggiato questa prelibatezza.

Il nome di questa sorta di torta salata è ispirata ad uno degli scogli alle spalle dei Faraglioni.

Lo scoglio è in realtà un terzo faraglione.

Si chiama così perché fino al 1904 era abitato dai bovi marini, un esemplare di foca oggi scomparso e detta “foca monaca”.

Vediamo la ricetta per riprodurre a casa vostra questa bontà dal sapore unico, per veri golosoni.

Pizza Monacone: la Ricetta Originale della Bontà Made in Capri

Ingredienti

4 melanzane, 200 grammi di carne macinata di vitello, 60 grammi di prosciutto cotto, 100 grammi di fontina o di mozzarella, 2 Uova, 5 pomodorini, 400 grammi di pasta sfoglia fresca, Prezzemolo, Basilico e sale.

Preparazione

Friggere in una padella le melanzane tagliate a dadini.

Mettere in una terrina la carne macinata e le uova, il prezzemolo ed il basilico tritato.

Amalgamare bene il tutto, e poi con l’impasto ottenuto formare delle polpette e friggerle in olio bollente.

Mettere in un recipiente le polpettine e le melanzane fritte, aggiungere il salame, la caciotta o il fiordilatte tagliata a pezzettini.

Infine cospargere sugli ingredienti i pomodorini.

Stendere la pasta con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia non troppo sottile.

Foderare con la pasta una teglia del diametro di 25 cm ed alta 5 cm.

Versarvi gli ingredienti precedentemente preparati e ricoprire il tutto con il resto della pasta sfoglia.

Cuocere nel forno alla temperatura di 180° per 40 minuti circa.

Buon appetito con questa straordinaria Pizza Monacone di Capri.