Spaghetti alla Nerano: la Straordinaria Ricetta Made in Costiera Amalfitana!

2. La scelta degli ingredienti

Gli ingredienti utilizzati per preparare gli spaghetti alla Nerano sono pochi e semplici, ma comunque più che sufficienti per avere un sapore di quelli che esplode letteralmente in bocca.

Le zucchine devono essere rigorosamente freschissime, che devono presentarsi come dure e compatte, per tenere la cottura al meglio. Anche il taglio della zucchina è fondamentale: deve essere affettata in modo sottile, a rondelle tutte della stessa misura, per ottenere una cottura omogenea.

Gli spaghetti: la loro qualità è il fulcro della riuscita del piatto devono essere ruvidi in superficie per catturare al meglio il condimento e rimanere ben al dente dopo la cottura. Caratteristica questa facilissima da riscontrare nella pasta prodotta proprio in questo territorio dai numerosi pastifici artigianali. Chi non può portarsi a casa una pasta campana, opti comunque per un prodotto di qualità.

Infine il formaggio, con cui spolverare alla fine della preparazione gli spaghetti fumanti. Il migliore tra tutti è il provolone del Monaco, una qualità questa che determina quel gusto leggermente piccante ottimo per la riuscita perfetta della ricetta.

Dopo aver parlato delle specificità degli ingredienti, passiamo alla preparazione vera e propria della ricetta.

Ingredienti

  • 500 g di spaghetti
  • 8 zucchine piccole
  • 200 g di provolone del Monaco
  • 5 foglie di basilico fresco
  • 2 spicchi di aglio
  • sale
  • pepe
  • 500 ml di olio extravergine di oliva per friggere
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva per mantecare

Preparazione

La prima cosa da fare è lavare per bene le zucchine e asciugarle con un canovaccio pulito. Posizioniamole su un tagliere e affettiamole a rondelle abbastanza sottili, cercando di ottenere pezzi tutti dello stesso spessore. Questa operazione è fondamentale quindi vi consigliamo di prestare molta attenzione: rondelle di dimensioni diverse vuol dire trovarsi alla fine del piatto con alcune zucchine troppo cotte ed altre invece ancora crude.

Una volta tagliate le zucchine, mettiamole in un colapasta. Nel frattempo, in una pentola abbastanza larga, versiamo l’olio extravergine di oliva e lasciamolo riscaldare a fiamma media per evitare che bruci.

Appena l’olio avrà raggiunto la giusta temperatura, uniamo le zucchine e lasciamole soffriggere per bene. Versiamole nell’olio caldo poco per volta per evitare che la temperatura del liquido si abbassi e le zucchine diventino mollicce e sfaldate.

Lasciamole quindi con abbastanza spazio tra loro dentro la padella senza muoverle troppo. Una volta che saranno ben asciutte e leggermente croccanti togliamole dall’olio con una schiumarola e mettiamole a scolare su un piatto rivestito di carta assorbente.

È importante che le zucchine siano dorate in superficie ma non annerite altrimenti cambiano di sapore e tendono a diventare piuttosto amare.

In una pentola alta versiamo l’acqua per cuocere la pasta. La mettiamo a bollire e, appena raggiunta la temperatura, aggiungiamo gli spaghetti. In una padella pulita intanto versiamo i 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e lasciamolo riscaldare a fiamma bassa. Aggiungiamo gli spicchi di aglio dopo averli spellati per bene. Facciamoli rosolare poi togliamoli dal tegame e aggiungiamo gli spaghetti tolti dall’acqua 2 minuti prima della fine della cottura.

Uniamo anche le zucchine ed un mestolo dell’acqua di cottura la pasta, copriamo la pentola e lasciamo andare sul fuoco ancora per 2 minuti. Laviamo intanto il basilico e asciughiamolo per bene. Tagliamolo a striscioline sottili e mettiamolo da parte. Una volta che l’acqua di cottura si sarà ritirata spegniamo la fiamma sotto la pentola della pasta e aggiungiamo il provolone del Monaco dopo averlo grattugiato non troppo sottilmente.

Mescoliamo la pasta per qualche secondo aggiungendo anche una spolveratina di pepe. Aspettiamo che il formaggio fonda leggermente poi uniamo il basilico sminuzzato. Serviamo gli spaghetti alla Nerano ben caldi accompagnati da un ottimo vino bianco.