Una ottima ricetta di contorno per diversi piatti sono le patate al forno con pomodoro e cipolla.

Si tratta di una preparazione molto semplice, tradizionale per le famiglie meridionali, e quindi anche per quelle napoletane.

Detto anche patate al forno “Maria Elena”, questo tipo di contorno va benissimo per pietanze di carne, pollo, ma si adatta anche ad alcuni piatti di pesce leggeri.

Vediamo come si fa questa ricetta della tradizionale cucina napoletana.

Patate al Forno con Pomodoro e Cipolla: la Ricetta Doc

Ingredienti per 6 persone

2 kg di patate (meglio se vecchie), 300 gr di cipolla grandi, 14 cl di olio extravergine d’oliva, 400 gr di pomodori maturi rotondi, 10 gr di sale.

Tempo di cottura: 1 ora in forno a 200 gradi.

Preparazione

Cominciate a sbucciare a le patate.

Tagliatele a fette tonde e spesse.

Poi, tagliate finemente le cipolle, sempre fettine, ma sottili.

Prendete ora una ciotola e inseritevi le patate crude tagliate e condirle con 10 cl di olio e con la metà del sale.

Mescolate ben bene.

Poi, tagliate a fette tonde e spesse anche i pomodori.

Prendete dopo una teglia di 28 cm di diametro, ungetela di olio e disponete a strati prima le fette di cipolle sottili, quelle di patate, e quelle di pomodori, e così via, fino a finire gli ingredienti.

L’ultimo strato deve essere di pomodori ovviamente.

Ogni volta che si finisce con lo strato di pomodori, verste sopra un pò di olio di quello rimasto e cospargete con un pizzico di sale.

A questo punto, completati tutti gli strati nella teglia non vi resta che cuocere il tutto.

Mettete prima di tutto un coperchio sulla teglia.

Poi, infornate per il tempo indicato su a 200 gradi.

Attenti a togliere il coperchio alla teglia verso metà cottura, e lasciate cuocere per il tempo rimanente, 30 minuti.

Servite a tavola nella teglia stessa, così da mettere il contorno direttamente nel piatto ad accompagnamento del secondo.

Buon appetito con questo saporitissime patate al forno con pomodoro e cipolla.

Fonte: L’Arte della Cucina Secondo la Tradizione Napoletana, M. Penta de Peppo.