Una delle ricette made in Napoli che non ci si aspetterebbe fosse così squisita è la pasta al forno con il cavolfiore.

Si tratta di una variante della classica pasta e cavolfiore, molto odiata dai bambini in realtà.

E invece potete avvicinare i vostri figli a questo ortaggio preparando proprio questa ricetta: si leccheranno i baffi.

La preparazione è semplice e veloce, il suo segreto è la gratinatura in forno, che forma una squisita crosticina.

In questa ricetta che vi proponiamo qui, aggiungiamo anche la besciamella per rendere il piatto più ricco.

Pasta e cavolo al forno: la gustosissima ricetta napoletana

Ingredienti

  • 320 gr di pasta mista
  • 1 cavolfiore (possibilmente da 500 gr)
  • 200 gr di provola affumicata
  • 100 gr tra parmigiano e pecorino grattugiati
  • 200 ml di salsa besciamella
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 peperoncino secco
  • Olio evo
  • Pangrattato
  • Sale q.b.

Preparazione

Cominciate a preparare il cavolfiore.

Prendete una padella e metteteci l’olio extravergine d’oliva, uno spicchio di aglio schiaccio e il peperoncino (se lo gradite) tritato bene, senza semini interni.

Cuocete per una decina di minuti a fuoco molto basso e poi aggiungete il cavolo che avrete prima tagliato a pezzettini.

Controllate che sia tutto salato per bene, altrimenti aggiungete sale alla verdura, e dopo, aggiungete mezzo bicchier d’acqua calda.

Cuocete ancora a fuoco moderato per un’altra mezz’ora.

Adesso cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela un pò più al dente, magari 2 minuti prima del termine della cottura.

Prendete infine un recipiente grande inserite la pasta cotta, il cavolo, la provola che avrete tagliato a dadini, il formaggio e la besciamella (o la fate voi o già pronta).

Mescolate bene la pasta con tutto il condimento e poi trasferitela in una pirofila da forno, che avrete prima imburrato.

Livellate bene tutto e poi spolverizzate con il pane grattugiato.

Infornate la pasta e cavolo al forno per 15 minuti a 180 gradi.

Attenti a mettere la funzione grill nel forno gli ultimi 5 minuti, affinchè si crei la crosticina irresistibile per questo piatto.

Servite tiepido, buon appetito!