Tra le ricette caratteristiche della tradizionale cucina napoletana, troviamo gli spaghetti nei peperoni.
Si tratta di un piatto che può fungere sia da primo, visto che i peperoni sono ripieni di pasta, ma anche come antipasto sfizioso.
Si può servire a temperatura ambiente, ed è adatto anche alla stagione calda.
Magari in una cena all’aperto, su un bel buffet, potete servire gli spaghetti nei peperoni ai vostri commensali.
E’ una preparazione molto gustosa e particolare, se riuscirete a farli farete di certo un figurone.
Vediamo come si fanno nel dettaglio.
Spaghetti nei Peperoni: la Ricetta della Cucina Tradizionale Napoletana
Ingredienti per 12 persone
Spaghetti di grano duro g 600 – peperoni gialli grandi 12 – olive nere g 150 – capperi salati g 75 – uva passa e pinoli g 70 – olio d’oliva dl I – pangrattato g 20- aglio I spicchio – sale
Tempo di cottura: 40 minuti nel forno a 200°C
Preparazione
Prendete 12 peperoni gialli, non grandissimi. Cercate di procurarveli uguali tra loro.
Cominciate così ad eseguire questa ricetta, tagliando la sommità degli ortaggi, facendo attenzione a non romperli.
La sommità tagliata dei peperoni servirà poi dopo come coperchio.
Prendete l’aglio, rosolatelo nell’olio dopo averlo tritato.
Una volta imbiondito aggiungete le olive snocciolate e tagliate e pezzetti, e poi i capperi lavati e tritati anch’essi.
Togliete la padella o il tegame dove state cuocendo per aggiungere l’uva passa e i pinoli.
A questo punto, lessate la pasta.
Gli spaghetti devono essere al dente; scolateli ben bene e aggiungete loro il sugo preparato prima.
Dopo, in ogni peperone, inserite due o tre forchettate di spaghetti .
Richiudete gli ortaggi con il “coperchio” e metteteli su una leccarda, ben oleata.
Fate cuocere gli spaghetti nei peperoni per 40 minuti rigirandoli per ogni lato.
Cotti i peperoni, potrete spellarli senza far uscire il ripieno.
Prendete infine una teglia da tavola, ungetela, metteci dentro i peperoni ben allineati uno vicino all’altro, in modo che ci vadano tutti in un unico strato.
Cospergete con del pangrattato e senza girarli, fateli rosolare nel forno per altri 10 minuti.
Il piatto degli spaghetti nei peperoni alla napoletana è pronto. Buon appetito!
Fonte: L’Arte della Cucina Secondo la Tradizione Napoletana, M. Penta de Peppo.