Spaghetti nei Peperoni alla Napoletana: la Ricetta Tradizionale Partenopea

Foto by michelesarracino

Tra le ricette caratteristiche della tradizionale cucina napoletana, troviamo gli spaghetti nei peperoni.

Si tratta di un piatto che può fungere sia da primo, visto che i peperoni sono ripieni di pasta, ma anche come antipasto sfizioso.

Si può servire a temperatura ambiente, ed è adatto anche alla stagione calda.

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Magari in una cena all’aperto, su un bel buffet, potete servire gli spaghetti nei peperoni ai vostri commensali.

E’ una preparazione molto gustosa e particolare, se riuscirete a farli farete di certo un figurone.

Vediamo come si fanno nel dettaglio.

Spaghetti nei Peperoni: la Ricetta della Cucina Tradizionale Napoletana

Ingredienti per 12 persone

Spaghetti di grano duro g 600 – peperoni gialli grandi 12 – olive nere g 150 – capperi salati g 75 – uva passa e pinoli g 70 – olio d’oliva dl I – pangrattato g 20- aglio I spicchio – sale

Tempo di cottura: 40 minuti nel forno a 200°C

Preparazione

Prendete 12 peperoni gialli, non grandissimi. Cercate di procurarveli uguali tra loro.

Cominciate così ad eseguire questa ricetta, tagliando la sommità degli ortaggi, facendo attenzione a non romperli.

La sommità tagliata dei peperoni servirà poi dopo come coperchio.

Prendete l’aglio, rosolatelo nell’olio dopo averlo tritato.

Una volta imbiondito aggiungete le olive snocciolate e tagliate e pezzetti, e poi i capperi lavati e tritati anch’essi.

Togliete la padella o il tegame dove state cuocendo per aggiungere l’uva passa e i pinoli.

A questo punto, lessate la pasta.

Gli spaghetti devono essere al dente; scolateli ben bene e aggiungete loro il sugo preparato prima.

Dopo, in ogni peperone, inserite due o tre forchettate di spaghetti .

Richiudete gli ortaggi con il “coperchio” e metteteli su una leccarda, ben oleata.

Fate cuocere gli spaghetti nei peperoni per 40 minuti rigirandoli per ogni lato.

Cotti i peperoni, potrete spellarli senza far uscire il ripieno.

Prendete infine una teglia da tavola, ungetela, metteci dentro i peperoni ben allineati uno vicino all’altro, in modo che ci vadano tutti in un unico strato.

Cospergete con del pangrattato e senza girarli, fateli rosolare nel forno per altri 10 minuti.

Il piatto degli spaghetti nei peperoni alla napoletana è pronto. Buon appetito!

Fonte: L’Arte della Cucina Secondo la Tradizione Napoletana, M. Penta de Peppo.