Il risotto con cernia è un primo piatto di mare davvero raffinato e buonissimo.
Lo Chef napoletano Gennaro Esposito, tante volte in tv ospide a diversi cooking show, ha creato una versione tutta suo di questa pietanza.
Si tratta del risotto con cernia di scoglia, arancia e finocchietto selvatico.
Chi vuole può assaggiarla presso il ristorante Torre del Saracino a Vico Equense (NA).
Un risotto davvero molto colorato che andrà a soddisfare sia il palato ma anche la vista dei vostri commensali.
Un piatto fatto con prodotti nostrani, provenienti dalla Costiera Amalfitana: gli agrumi conferiscono un gusto particolare insieme allo zafferano che serve per “colorare”.
Vediamo come fare questa ricetta a casa.
Risotto con Cernia di Scoglio, Arancia e Finocchietto Selvatico di Gennaro Esposito: la Ricetta Originale
Ingredienti per 4 persone
Per il risotto vi serviranno:
320 gr riso carnaroli
40 gr olio extravergine di oliva
1 becco d’aglio
2,5 l di brodo di pesce (ottenuto dalle lische della cernia)
120 gr polpa di cernia tagliata a tocchetti
40 gr parmigiano grattuggiato
20 gr burro
8 pistilli di zafferano dei monti lattari
1 petalo di finocchio (pelato e tagliato a tocchetti)
2 gr finocchietto selvatico tritato
1 limone
1 arancia
sale, pepe q.b.
Per la salsa di arancia:
1 arancia pelata a vivo
3 gr olio extravergine di oliva
1 cipollotto tritato
1 carota tritata
1\2 sedano tritato
1 pezzetto di lardo
sale
Tempo di preparazione: 40 minuti
Preparazione
Fate prima la salsa all’arancia.
Prendete un tegame grande e rosolatevi dentro, con un pò di olio, il sedano, il lardo, la carote e il cipollotto, tutti tritati.
Aggiungete dopo poco l’arancia pelata e portate a bollore.
Con un termomix frullate tutto e buona velocità, così otterrete la salsa.
Filtratela poi con un colino e aggiustate di sale.
Togliete dal fuoco e tenete da parte in una ciotola.
Ora preparate il risotto.
Procedete con rosolare un pò di aglio nell’olio, poi toglietelo e aggiungete il riso insieme ai tocchetti di finocchio, infine salate.
Fate cuocere, bagnando il brodo della cernia che avrete già cotto prima.
A pochissimi minuti dalla fine della cottura, aggiungete i pistilli di zafferano, diluiteli in un pò di brodo.
Fatto ciò mantecato il riso con i tocchetti di cernia, il burro, il parmigiano e altro finocchietto tritato.
Componete il piatto: posizionate il risotto al centro, e sopra cospargete con alcune gocce di salsa di arancia e con un pò di buccia di arancia e limone grattuggiata.
Buon appetito con questo ottimo risotto con cernia di scoglio, arancia e finocchietto selvatico.
Fonte: brotherinfood.it