Il risotto con cernia è un primo piatto di mare davvero raffinato e buonissimo.

Lo Chef napoletano Gennaro Esposito, tante volte in tv ospide a diversi cooking show, ha creato una versione tutta suo di questa pietanza.

Si tratta del risotto con cernia di scoglia, arancia e finocchietto selvatico.

Chi vuole può assaggiarla presso il ristorante Torre del Saracino a Vico Equense (NA).

Un risotto davvero molto colorato che andrà a soddisfare sia il palato ma anche la vista dei vostri commensali.

Un piatto fatto con prodotti nostrani, provenienti dalla Costiera Amalfitana: gli agrumi conferiscono un gusto particolare insieme allo zafferano che serve per “colorare”.

Vediamo come fare questa ricetta a casa.

Risotto con Cernia di Scoglio, Arancia e Finocchietto Selvatico di Gennaro Esposito: la Ricetta Originale

Ingredienti per 4 persone

Per il risotto vi serviranno:
320 gr riso carnaroli
40 gr olio extravergine di oliva
1 becco d’aglio
2,5 l di brodo di pesce (ottenuto dalle lische della cernia)
120 gr polpa di cernia tagliata a tocchetti
40 gr parmigiano grattuggiato
20 gr burro
8 pistilli di zafferano dei monti lattari
1 petalo di finocchio (pelato e tagliato a tocchetti)
2 gr finocchietto selvatico tritato
1 limone
1 arancia
sale, pepe q.b.

Per la salsa di arancia:
1 arancia pelata a vivo
3 gr olio extravergine di oliva
1 cipollotto tritato
1 carota tritata
1\2 sedano tritato
1 pezzetto di lardo
sale

Tempo di preparazione: 40 minuti

Preparazione

Fate prima la salsa all’arancia.

Prendete un tegame grande e rosolatevi dentro, con un pò di olio, il sedano, il lardo, la carote e il cipollotto, tutti tritati.

Aggiungete dopo poco l’arancia pelata e portate a bollore.

Con un termomix frullate tutto e buona velocità, così otterrete la salsa.

Filtratela poi con un colino e aggiustate di sale.

Togliete dal fuoco e tenete da parte in una ciotola.

Ora preparate il risotto.

Procedete con rosolare un pò di aglio nell’olio, poi toglietelo e aggiungete il riso insieme ai tocchetti di finocchio, infine salate.

Fate cuocere, bagnando il brodo della cernia che avrete già cotto prima.

A pochissimi minuti dalla fine della cottura, aggiungete i pistilli di zafferano, diluiteli in un pò di brodo.

Fatto ciò mantecato il riso con i tocchetti di cernia, il burro, il parmigiano e altro finocchietto tritato.

Componete il piatto: posizionate il risotto al centro, e sopra cospargete con alcune gocce di salsa di arancia e con un pò di buccia di arancia e limone grattuggiata.

Buon appetito con questo ottimo risotto con cernia di scoglio, arancia e finocchietto selvatico.

Fonte: brotherinfood.it