Seminari, spettacoli e degustazioni uniranno, tra il 25 ed il 29 Agosto e tra il 6 ed il 10 settembre, Cetara e Mazara del Vallo, la patria delle alici e quella del gambero rosso, due realtà distanti tra loro oltre ottocento chilometri (più lo stretto di Messina), ma accomunate da un’unica e comune rotta ideale, quella della pesca sostenibile, della tutela del mare e delle sue ricchezze.

È per questo che i due borghi hanno deciso di interscambiarsi, unirsi, fondersi, come lo testimonia anche il logo del progetto: lo faranno a Cetara tra il 25 ed il 29 Agosto, e a Mazara tra il 6 ed il 10: sarà come se le due coste fossero una linea continua, una linea da riempire con una piattaforma d’iniziative che vuole essere una forma di cooperazione per lo sviluppo, la tutela e la promozione del proprio patrimonio storico, culturale, economico, gastronomico e turistico legato al mare.

Le eccellenze marine e marinare italiane hanno deciso di unirsi nell’ambito dei finanziamenti del Feamp (Fondo europeo per gli affari marittimi e la pesca) 2014/2020, grazie a un’iniziativa studiata, programmata e voluta dalle amministrazioni comunali delle due città.

In vetrina ci saranno le storie, gli uomini, le risorse ed il territorio di due centri marinari dove la pesca è eccellenza, è un patrimonio unico di cultura, tradizione e gusto, è risorsa da tutelare, raccontare, salvaguardare, promuovere.

È un viaggio tra temi, saperi e sapori da una costa all’altra del Mediterraneo d’Italia, è soprattutto un punto comune da dove osservare lo stato del mare, condividere tematiche, risolvere problemi, tracciare una rotta che superi lo stato di crisi del settore e dia nuovo smalto ai due centri. Cetara e Mazara del Vallo si fanno così avanti a braccetto, cercano così quel cambio di rotta non più rinviabile, il loro passato e il loro presente vanno in cerca di un futuro sostenibile, raccontando della bellezza e della ricchezza delle proprie coste, della loro economia, delle loro tradizioni legate al mare.

Con impegno, passione e competenza – commenta il Sindaco di Cetara Fortunato Della Monica stiamo portando avanti una serie di eventi divulgativi per offrire un momento di approfondimento sull’economia blu e le tradizioni alimentari locali e costiere che hanno fatto la fortuna della dieta mediterranea, come quelle legate al mondo dei piccoli pelagici, cercando di dare respiro e futuro a questo interscambio proattivo interconettendo il Mare, le Tradizioni locali, lo sviluppo e la sostenibilità”.