Gli struffoloni sono un dolce molto particolare, di cui poche persone lontane dal cilento conoscono l’esistenza.
Di certo il loro sapore vi stupirà e in molti ne rimarranno estasiati, di seguito la ricetta tradizionale del dolce.
Struffoloni salentini: la ricetta tradizionale cilentana
Ingredienti per l’impasto:
1 kg di farina 00
50 gr di zucchero
250 ml di olio
100 ml di vino bianco secco
8 uova
Un pizzico di sale
Mezzo cucchiaino di bicarbonato
Un limone
1 lt e mezzo di semi di arachidi per friggere
per la glassa:
500 gr di zucchero a velo
Procedimento:
In un recipiente largo rompete le uova intere, aggiungete l’olio, il vino, il pizzico di sale, la buccia e il succo del limone e il bicarbonato. Setacciate quindi la farina, unite lo zucchero e impastate fino ad ottenere un impasto liscio. Lasciare riposare per un’ora.
A questo punto dovrete creare dei bastoncini di impasto lunghi che andranno arrotolati incrociandoli su degli appositi bastoncini di legno, simili a quelli che si usano per i cannoli.
Buttateli poi nell’olio bollente. Appena saranno dorati scolateli dall’olio in eccesso e lasciate che si raffreddino.
Per la glassatura, aggiungete allo zucchero a velo, mezzo limone spremuto e iniziate ad amalgamare con una frusta.
Aggiungete a poco a poco una quantità d’acqua che non supererà di molto la dose pari a una tazzina di caffè. La glassa dovrà essere abbastanza densa altrimenti scivolerà dai vostri dolci. Mettete gli struffoloni su una grata e glassare con abbondante condimento.
Fonte: bennydm