Gastronomia e Ricette

Capodanno Bizantino, le linguine mantecate dello chef Donatantonio con ricotta, colatura e limone

Linguine mantecate con ricotta, colatura e limone. E’ questo il nome della ricetta messa a punto dallo chef Giuliano Donatantonio, del ristorante “Il Cancelletto”, per celebrare il Capodanno Bizantino, che si festeggia oggi e domani ad Amalfi, realizzando una sorta di rievocazione storica della tradizione amalfitana del commercio di spezie, formaggi e prodotti come il garum.

Ecco, di seguito, la preparazione.

Ingredienti

500 gr ricotta di fuscella freschissima
4 cucchiai di colatura di alici di Cetara
12 foglie di limone
1 limone
500 gr di linguine
8 foglie di basilico viola
1 bustina di zafferano

Procedimento

Innanzitutto, occorre infornare le foglie di limone a 80 gradi per un’ora, e una volta essiccate, frullarle e ridurle in polvere.

Una volta giunti a questo punto, la ricetta non risulta essere particolarmente complessa: nel frattempo è necessario cuocere le linguine in acqua non salata.

Occorre, poi, “stemperare” la ricotta con lo zafferano, la colatura, un mestolo di acqua di cottura, una macinata di pepe.

Con la cremina ottenuta occorrerà, poi, mantecare la pasta, impiattare e completare il piatto con una grattugiata di limone fresco, la polvere delle sue foglie e un po’ di basilico viola, per conferire colore e freschezza nel piatto.

Andrea Bignardi

Share
Published by
Andrea Bignardi

Recent Posts

Altro che palestra, questo allenamento fa impazzire tutti e trasforma il tuo corpo senza spendere un euro

La calistenia conquista sempre più italiani grazie a esercizi a corpo libero, app digitali e…

20 ore ago

Tramonti, torna il Premio “Pietro Tagliafierro” con Maurizio De Giovanni, Paolo Corbi, don Maurizio Patriciello, Bruno Giordano e Ciccio Merolla

Torna per la XVI edizione il Premio artistico-letterario "Città di Tramonti - Tagliafierro", dedicato alla memoria di Pietro Tagliafierro,…

23 ore ago

Il prof di Fisica: “Panni stesi in casa sempre umidi e maleodoranti? Il metodo efficace per averli asciutti e profumati”

Con l’inverno aumentano i rischi di muffe e cattivi odori in casa: il fisico Vincenzo…

1 giorno ago

Il Natale arriva a Tramonti: domani si accende il Christmas Village

Tramonti si prepara a vivere un momento magico: martedì 23 dicembre, a partire dalle ore 17:00,…

1 giorno ago

Il silenzio delle mani forti: Maiori dice addio Cristina Di Bianco, una delle ultime “Furmechelle” della Costa d’Amalfi

Non è un addio qualunque, ma il saluto a una donna che ha attraversato il…

1 giorno ago

La tua casa è infestata e le chiavi dell’auto possono dimostrarlo: un dettaglio che non sfugge

L’esperto Barri Ghai illustra i segnali che potrebbero indicare la presenza di entità paranormali in…

1 giorno ago