Le girelle crema e cioccolato sono un dolce soffice e dal sapore delicato, perfette per la prima colazione.
E’ possibile realizzare diverse varianti di questo lievitato ma la nostra preferita è quella con crema pasticciera e cioccolato. Di seguito vi spieghiamo come realizzare questo squisito dessert.
Girelle crema e cioccolato: perfette per la prima colazione della domenica
Ingredienti per 20 girelle:
Per il pan brioche:
500 gr di farina 00
100 gr Zucchero
100 ml Latte
125 gr Yogurt bianco naturale
1 panetto di lievito di birra fresco
60 ml do Olio extravergine d’oliva
1 uovo
1 pizzico Sale
Per la farcia:
700 gr di crema pasticcera
100 gr di gocce di cioccolato fondente
Preparazione:
Per prima cosa fate intiepidire il latte e sciogliete al suo interno il lievito, versatelo in una ciotola ed aggiungete l’olio, lo yogurt, l’uovo e lo zucchero.
Amalgamate i liquidi e iniziate ad incorporare la farina, poca alla volta. Quando l’impasto è lavorabile a mano, trasferite tutto sulla spianatoia e finite di incorporare la farina.
Quindi formate una palla, mettetela in una ciotola infarinata e praticate una croce al centro. Coprite con della pellicola e un canovaccio e mettete a riposare per 2 ore.
Scaldate il latte con la buccia del limone e versatelo sul composto di uova, zucchero e farina ben amalgamati, portate sul fuoco e mescolate fino a quando la crema vela il cucchiaio.
Riprendete il pan brioche e stendetelo in due rettangoli, stendeteci la crema ancora tiepida, e decorate con le gocce di cioccolato.
Arrotolate su stesso dalla parte lunga. Tagliate a rondelle dello spessore di 4 cm circa ed adagiatele sulla leccarda rivestita di carta da forno allargandole leggermente e mantenendo la forma circolare.
Distanziatele almeno 2 cm l’una dall’altra. Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare circa mezz’ora.
Passato il tempo necessario, infornate per 35 minuti a 180 gradi. Quando saranno pronte servite in tavola ben calde.
Fonte: ricettedelcuoreblog