I cannelloni alla napoletana sono una tradizione culinaria che non tramonta mai.
I cannelloni, un tempo erano conosciuti come “strascinati”, appunto perché la pasta veniva arrotolata e stesa da un matterello.
Nei primi anni del Novecento, pare che ad inventarli e ad arrotolali fu il cuoco Salvatore Coletta.
La fama dei cannelloni napoletani è però legata al nome di Federico Nicola, uno chef che per oltre trent’anni lavorò a “La Favorita”, ristorante di Sorrento.
È un piatto prettamente domenicale, come ogni piatto domenicale che si rispetti, anche questo richiede i suoi tempi, in particolare per la preparazione del sugo.
La sfoglia potete acquistarla già preparata, altrimenti, vi suggeriamo di cimentarvi nel fare voi.
Vediamo la ricetta classica di questo primo da leccarsi i baffi.
Ingredienti:
300 g di farina
2 uova
sale
ripieno 250 g di mozzarella
250 g di ricotta
100 g di prosciutto
2 uova
80 g di parmigiano grattugiato
Sale, pepe, prezzemolo
Per il sugo vi serviranno:
500 grammi di pomodori pelati
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cipolla
1 carota
1 costa di sedano
basilico
sale
Preparazione dei cannelloni alla napoletana
Procedere con la preparazione del sugo, quindi soffriggere la cipolla intera e aggiungere i pomodori pelati schiacciandoli, la carota e la costa di sedano, salare e lasciar cuocere a fuoco medio.
Preparate la pasta mescolando la farina con le uova, sale ed un po’ di acqua tiepida, lasciatela riposare per un’ora, poi stendetela in una sfoglia sottile e ricavatene dei quadrati di circa 12 cm di lato.
In una terrina battete le uova con il parmigiano, sale, pepe e prezzemolo tritato, mescolate la ricotta schiacciata, la mozzarella a dadini ed il prosciutto tritato. Portate ad ebollizione l’acqua con un cucchiaio di olio in una pentola larga e bassa e calatevi i quadrati di pasta, scolateli al dente e poneteli ad asciugare su un telo.
Distribuite un po’ di ripieno su ogni quadrato e confezionate i cannelloni.
In una pirofila versate un mestolo di ragù, disponete i cannelloni l’uno vicino all’altro in un solo strato, cospargete di parmigiano e ricoprite di ragù.
Infornate per 20 minuti circa a 180°.
Una volta pronti i cannelloni alla napoletana, serviteli caldi e buon appetito.