Paccheri con pomodorini gialli: la ricetta di un primo da favola

La Campania ci regala tantissimi prodotti tipici dal sapore davvero speciale; uno tra questi il pomodorino giallo del Piennolo, ingrediente di tantissimi piatti squisiti. Uno di questi è un primo piatto tanto semplice quanto superlativo nel sapore e nel suo gusto delicato: i paccheri con pomodorini gialli.

Il pomodorino giallo del Piennolo, di coloro giallo, anzi d’oro, è il pomo d’oro per eccellenza; è ricco di pectina, contiene tantissime vitamine, fino a tre volte di più dei normali pomodori, e bastano pochissimi minuti sul fuoco per ottenere una ottima salsa.

Detto anche ‘o sponzillo o ‘a pummarulella ‘e mazzo, in dialetto napoletano, è stato scoperto nel 1544 coltivato e custodito dai monaci camaldolesi di Nola, che lo hanno portato oggi fino a noi.

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Andiamo a vedere la ricetta i paccheri con i pomodorini gialli del Piennolo.

Come ingredienti vi serviranno:

 

  • 500 gr di paccheri
  • 500gr di pomorodino giallo in barattolo
  • 1 ciuffo di basilico
  • 200gr di scamorza affumicata
  • 1 spicchio di aglio
  • Olio d’oliva 4-5 cucchiai
  • Pepe quanto basta

Ecco il procedimento con tutti i passi da seguire per fare degli ottimi paccheri con pomodorini gialli.

Portare ad ebollizione l’acqua per la pasta.

Nel frattempo, in tegame, mettete l’olio e l’aglio a soffirggere, imbiondito l’aglio toglietelo.

Aggiungete subito i pomodorini gialli e cuocete a fuoco medio, per 10 minuti.

Aggiungete un pò di basilico, poi spegnete il fuoco.

Passate 200 grammi di questi pomodorini gialli così cotti con l’aiuto di un minipimer, così da ottenere una bella salsa gialla.

Dopo, tagliate la scamorza a pezzetti piccoli, e poi nel frattempo l’acqua sarà pronta per buttare i paccheri, che cuocerete al dente.

Unite i paccheri al dente ai pomodorini saltandoli insieme in padella, dopo di che impiattate la pasta in un contenitore da portata, e aggiungeteci il sugo giallo così passato e poi il pepe.

Alla fine, metteteci sopra la scamorza.

Buon appetito con questi deliziosi paccheri con pomodorini gialli.