Gastronomia e Ricette

Ricette di Natale: deliziamoci con il baccalà fritto napoletano. Ecco come si prepara

Oggi vogliamo svelarvi i segreti di un piatto che a Natale spopola in Campania, il baccalà fritto napoletano.

Il baccalà è probabilmente uno degli ingredienti più utilizzati nella cucina tradizionale di molti paesi.

Un prodotto umile, capace di conservarsi e dunque di viaggiare lontano.

Differente, per sapore e consistenza, rispetto a “suo cugino” lo stoccafisso, che anzichè essere conservato sotto sale viene fatto essiccare all’aria, entrambi sono i protagonisti delle ricette più popolari dell’intera penisola italiana.

La ricetta del baccalà fritto napoletano è veramente semplice da preparare, tanto che in una manciata di minuti vi permetterà di portare in tavola un piatto perfetto per ogni occasione.

Che sia un pranzo in famiglia o la cena della Vigilia di Natale con il nostro baccalà fritto il successo è garantito.

La sua fragrante crosticina che ad ogni assaggio rompendosi regalerà la morbidezza e tutto il sapore del pesce, conquisterà tutti i vostri ospiti.

Piccola curiosità simpatica: a Napoli e dintorni è facile sentire l’espressione “Sie nu baccalà!” per indicare una persona poco sveglia e per nulla recettiva.

Ecco la ricetta per preparare il baccalà fritto napoletano.

Ingredienti

500 gr di baccalà

farina

olio per friggere

un pizzico di pepe, se vi piace

Procedimento:

Per preparare il baccalà fritto napoletano prendete il vostro filetto già dissalato (se utilizzate baccalà sotto sale serviranno almeno 3 giorni di ammollo come indicato nella scuola di cucina: come dissalare il baccalà) e procedete a levare la pelle.

Per farlo sarà sufficiente sollevarla a partire dalla coda  e tirarla via delicatamente con le mani.

A questo punto, aiutandovi con una pinzetta, estraete le lische , per individuarle sarà sufficiente accarezzare con il palmo della mano il filetto di baccalà.

Dividetelo a pezzetti. Prima di passare alla frittura, asciugate bene il baccalà con della carta assorbente o con uno strofinaccio pulito.

Dopodiché  versate la farina in una ciotola e utilizzatela per infarinare i pezzi di baccalà  da entrambe le parti, che poi posizionerete su un vassoio.

Scaldate l’olio e quando sarà ben caldo iniziate a friggere ogni pezzo facendoli diventare dorati.

Lasciate colare l’olio in eccesso e disponete i pezzetti su un piatto da portata per servirli. Se lo gradite, mettete un pizzico di pepe.

Buon appetito!

Redazione Web

Share
Published by
Redazione Web

Recent Posts

Il calendario delle vacanze 2026, 31 giorni liberi per viaggiare: tutte le date dei ponti da segnare in agenda

Con il calendario dei ponti 2026 puoi pianificare fino a 31 giorni liberi con soli…

1 giorno ago

Prima di gennaio devi buttare via queste 5 cose: il decluttering che ti cambia l’anno

Come prepararsi al nuovo anno: cinque oggetti da eliminare per un decluttering efficace. Così sarà…

2 giorni ago

Che fine ha fatto Cindy Chi Lou de “Il Grinch”: da tenera bambina a rockettara

Dopo il successo da bambina ne "Il Grinch", Taylor Momsen ha lasciato la recitazione per…

2 giorni ago

Tramonti Christmas Village, domani la Grande Tombolata di Natale. A Santo Stefano il cinema per tutta la famiglia

Il Natale a Tramonti entra nel vivo con due appuntamenti pensati per grandi e piccoli, capaci di…

3 giorni ago

Natale tragico per questo segno zodiacale: un addio doloroso da affrontare

Un segno zodiacale vivrà un Natale complesso, segnato da un distacco importante. Le stelle suggeriscono…

3 giorni ago

Altro che palestra, questo allenamento fa impazzire tutti e trasforma il tuo corpo senza spendere un euro

La calistenia conquista sempre più italiani grazie a esercizi a corpo libero, app digitali e…

5 giorni ago