Pensavate che esistesse solo una zuppa inglese, vero? Quella con crema pasticciera, crema pasticciera al cioccolato e alchermes. Ebbene esiste un’altra versione di questo dolce classico, super buonissima, anzi migliore: la zuppa inglese napoletana!
La zuppa inglese, è uno dei dolci al cucchiaio, formato da un Pan di Spagna bagnato con liquori come l’alchermes e il rosolio e imbottito di crema pasticcera, che non è difficile trovare nelle pasticcerie di tutta Italia.
Ma adesso vediamo insieme la ricetta come preparare la zuppa inglese napoletana.
Ingredienti per il Pan di Spagna:
3 uova
125 g di zucchero
125 g di farina
1/2 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
-Ingredienti per la farcitura e la copertura:
4 tuorli
50 g di farina 00
120 g di zucchero
500 ml di latte
1 stecca di vaniglia
250 ml di acqua
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di liquore alchermes
1 cucchiaio di succo di amarene
250 g di amarene
4 albumi
200 g di zucchero
40 ml di acqua
Procedimento per la zuppa inglese napoletana
Montare bene uova, zucchero e vaniglia, almeno per 10 / 15 minuti, fino ad ottenere un composto spumoso e triplicato.
Aggiungere le polveri e mescolare lentamente dal basso verso l’alto. Infornare in forno caldo a 170° ventilato per circa 20′.
Preparate la crema pasticciera in una ciotola da microonde, mescolando bene tuorli, zucchero, amidi e vaniglia.
Aggiungere il latte, mescolare e cuocere nel micro per un paio di minuti a massima potenza.
Mescolare il composto e ripetere la cottura.
Continuate così fino ad addensamento completo (se non avete il micro, potete usare il sistema classico).
Mettere ben distesa in una teglia e abbattere nel Fresco per circa mezz’ora (altrimenti aiutarsi con del ghiaccio per raffreddare velocemente).
Ora non ci resta che preparare la bagna facendo bollire acqua e zucchero, spegnere il fuoco e aggiungere lo strega. lasciare raffreddare.
Montiamo il dolce: tagliare a fette il pan di spagna e ricoprire una tortiera rotonda o a forma di zuccotto con pellicola, mettere le fette di pan di spagna, bagnarle abbondantemente sia con lo sciroppo allo strega che con il succo delle amarene, coprire di abbondante crema e amarene sciroppate, ricoprire con altre fette di pan di spagna anch’esse bagnate bene bene e far riposare almeno 4 ore in frigo.
Nel frattempo prepariamo la meringa italiana facendo lo sciroppo di acqua e zucchero e montando a neve gli albumi.
Quanto lo sciroppo arriva a 121°, versarlo a filo sugli albumi e continuare a montare fino a raffreddamento (ci vorranno circa 15 minuti).
Rovesciare la zuppa su di un piatto da portata e coprire la superficie con la meringa formando dei ciuffetti. Ora potete usare due sistemi: con il caramellatore, fiammeggiare la meringa, oppure mettere in forno solo con il piano superiore acceso o con la funzione meringa, fino a doratura (metodo che ho usato la prima volta che l’ho fatta e che vedete qui).
Far raffreddare bene e servire a torta zuppa inglese napoletana calda o fredda, come preferite. Buon appetito!