Zuppa di Cozze di Antonino Cannavacciuolo: la Ricetta Squisita

La zuppa di cozze è un piatto della tradizione culinaria partenopea, semplice e ricco di sapore.

Lo chef Antonino Cannavacciuolo ha rivisitato questa ricetta tradizionale durante il programma tv in cui faceva da “dottore” a ristoranti che andavano male, “Cucine da Incubo”.

Nella sua versione della zuppa di cozze, ha fatto sposare il sapore unico della cozza con un altro altrettanto deciso come quello del guanciale.

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Il risultato è davvero strepitoso, provare per credere.

Di certo la pulizia delle cozze richiederà un po’ di tempo, ma l’attesa vale sicuramente, perché il piatto finale è spettacolare.

E se proprio non volete starci dietro, potete provare a chiedere al vostro pescivendolo di fiducia di aiutarvi.

Zuppa di Cozze: Storia del Piatto

La zuppa di cozze del Giovedì santo prima di Pasqua è un piatto tradizionale che a Napoli ma non solo affonda le sue radici in una tradizione centenaria.

La leggenda su questo piatto lo fa risalire addirittura ai Borbone.

La storia vuole infatti che proprio Ferdinando I di Borbone, monarca ghiotto di pesce e di frutti di mare, fu redarguito dal frate domenicano Gregorio Maria Rocco.

Egli consigliava al monarca di non eccedere con peccati di gola, almeno durante la Settimana Santa della Pasqua di Resurrezione.

Tuttavia il re, pur di non rinunziare alle amate cozze – racconta la leggenda – si fece servire sì i mitili, ma con una preparazione meno sontuosa.

Dunque alla tavola del Re arrivò una zuppa di pomodoro e salsa forte di peperoni.

Piatto spartano ma delizioso.

E la notizia uscì rapidamente dalle cucine di palazzo e si diffuse per la città e da quel giorno non vi fu più, dapprima fra la borghesia e poi tra tutto il popolo, chi seguendo l’esempio del re si facesse mancare quella gustosa zuppa.

Ecco come fare la zuppa di cozze del mitico chef napoletano più famoso della tv.

Zuppa di Cozze: la Squisita Ricetta di Antonino Cannavacciuolo

Ingredienti per 4 persone

Olio extravergine d’oliva q.b., 2 fette di guanciale, Sale q.b., 500 gr di cozze, mezza cipolla, 1 patata, Prezzemolo q.b., Pepe q.b., 1 fetta di pane, 2 cucchiai di passata di pomodoro, 2 foglie di basilico fresco, 1 spicchio d’aglio.

Preparazione

Prendere una padella e versare mezzo bicchiere di acqua, unire le cozze, coprire con un coperchio e aspettare che si aprano tutte, poi sgusciarle.

Prendere una pentola e riempirla con due bicchieri di acqua, un cucchiaino di olio e uno spicchio d’aglio.

Aggiungere le cozze e aspettare che la zuppa si addensi.

Prendere una padella aggiungere un filo d’olio e della cipolla triturata finemente.

Prendere la patata e tagliarla in fette sottili.

Far rosolare tutto a fiamma molto bassa.

Quando gli ingredienti si saranno mischiati aggiungere l’acqua della zuppa di cozze e lasciar amalgamare.

Prendere una padella e riscaldarla, quando avrà raggiunto la giusta temperatura abbassare la fiamma e far rosolare molto lentamente il guanciale.

Attenzione alla cottura del guanciale: la fiamma dovrà essere molto bassa perché così il grasso si scioglierà senza bruciarsi, arrivando alla rosolatura croccante.

Mettere nel frullatore la crema di patate e aggiungere le cozze tenendo da parte il restante liquido della zuppa.

Far frullare per qualche minuto.

Prendere il pane, privarlo della scorza e tagliarlo a dadini, tostarlo in una padella con un filo di olio, un pizzico di sale e del prezzemolo.

Per dare un ulteriore sapore di freschezza far marinare della salsa di pomodoro con aglio, basilico, sale e olio.

Lasciar marinare per mezz’ora.

Prendere un piatto fondo e versare qualche cucchiaio della zuppa di cozze.

Versare a filo un cucchiaio della salsa di pomodoro marinato, aggiungere il pane tostato e infine il guanciale.

Condire il tutto con un filo di olio a crudo e servire.

Buon appetito con la zuppa di cozze di Antonino Cannavacciuolo!

Fonte: Fox Life.