Sarà in edicola a partire dal 22 luglio la Guida di Repubblica dedicata alla città di Sorrento. Tante pagine dedicate alla Costiera Amalfitana, con indirizzi iconici e le novità. Le ricette degli chef per riproporre nelle case i grandi classici che scandiscono i sapori del territorio. I dettagli.

Un viaggio tra piaceri e saperi di una terra baciata dal sole. Parliamo della penisola sorrentina, protagonista del segmento a cura delle Guide di Repubblica. Il volume Sorrento – Storie, Persone e Cultura sarà in edicola a partire da sabato 22 luglio.

Il volume, oltre 280 pagine, conduce i lettori alla scoperta di tutto il bello e buono di questo simbolo dell’ospitalità italiana celebre nel mondo. Ecco, quindi, decine di interviste a celebrità dello spettacolo e a personaggi della vita cittadina, ma anche sentieri sui colli sorrentini, passeggiate urbane e itinerari tra cultura e archeologia, oltre agli approfondimenti sui prodotti tipici e a centinaia di consigli su dove mangiare, comprare e dormire, a Sorrento e nel resto della Penisola.

Apre il volume una lunga intervista a Renzo Arbore, leggenda della musica e dell’intrattenimento italiano. Il capitolo degli itinerari d’autore svela i luoghi sorrentini amati da grandi personaggi del mondo dello spettacolo, come Edoardo Bennato, che racconta del suo rapporto con Lucio Dalla e della nascita della canzone ‘Caruso’.

Guide

Troviamo, poi, il ballerino e coreografo statunitense Daniel Ezralow, habitué della zona. Lo street artist Jorit, all’anagrafe Ciro Cerullo, la presentatrice tv Veronica Maya, legata sia a Sorrento che a Piano di Sorrento. L’attore Patrizio Rispo, volto popolare grazie alla soap opera di culto ‘Un posto al sole’. La comicità di Alessandro Siani, attore e regista campione di incassi che ama in particolar modo “il chiostro di San Francesco d’Assisi”.

La Guida inoltre conduce i lettori nel cuore della città, grazie a undici passeggiate tematiche, ognuna dedicata ad uno specifico aspetto della bellezza sorrentina, dall’archeologia ai musei, dalla musica al cinema, dalla letteratura all’architettura, fino alle chiese, alle spiagge e alle zone collinari del territorio comunale, oltre alla vita notturna e allo shopping. ‘Cartoline da Sorrento’ è poi la sezione che racchiude 31 foto d’epoca, mentre il capitolo ‘Cammini e sentieri’ conduce i lettori lungo sette itinerari a piedi, per scoprire, partendo dal centro cittadino.

Luoghi come, ad esempio, Sant’Agata sui Due Golfi, Massa Lubrense e Sant’Agnello. E se la sezione ‘Feste e festival’ passa in rassegna i principali eventi che, durante l’anno, animano la città, tra kermesse musicali, iniziative gastronomiche e ricorrenze religiose, ‘Made in Sorrento’ è l’ampio capitolo che svela i segreti dell’artigianato sorrentino, dalla tarsia ai tessuti, dalle ceramiche alle calzature, segnalando inoltre 44 negozi e botteghe artigiane.

Il racconto dei migliori prodotti tipici, tra cui i limoni, le noci e le arance, introduce infine la sezione ‘Sapori e piaceri’, che passa in rassegna centinaia di indirizzi sorrentini, consigliando ristoranti, pizzerie e luoghi del gusto, ma anche hotel, b&b e dimore di charme.

La Guida, infatti, ha anche una forte vocazione enogastronomica, e allora ecco che anche gli articoli che raccontano il resto della Penisola Sorrentina – dalla Costa d’Amalfi a Vico Equense, da Ravello alla Valle delle Ferriere – sono accompagnati da numerosi consigli, gastronomici e non, per un totale di 157 ristoranti e pizzerie, 99 luoghi del gusto e 110 b&b, hotel e dimore di charme.

Inoltre, ognuna delle aree interessate dalla Guida è arricchita dalle ricette degli chef, tra i migliori del territorio (tra cui Gennaro Esposito, Peppe Guida, Ernesto Iaccarino e Peppe Aversa, solo per citarne alcuni), per un totale di 28 piatti gourmet raccontati in ogni passaggio, perfetti per essere replicati a casa.

La Guida “Sorrento – Storie, persone, cultura” sarà disponibile in edicola (12 euro più il prezzo del quotidiano) e online sul sito Ilmioabbonamento.it a partire dal 22 luglio. Subito dopo, in libreria e online, su Amazon e Ibs.