Ci sono anche gli alunni dell’I.C. “G.Pascoli” di Tramonti tra i protagonisti della XIV edizione di Fattorie Aperte 2023, manifestazione realizzata in sinergia con la S.S.P.G. “Galvani – Opromolla” di Angri.
La manifestazione, organizzata dalla Regione Campania, si è tenuta a Portici presso l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno, vedendo la partecipazione di ospiti illustri, tra cui lo stesso presidente dell’Istituto Zooprofilattico, dott. Antonio Limone, e l’Assessore alle Politiche Agricole della Regione Campania, dott. Nicola Caputo.
Il Vesuviolo è nato dalla collaborazione delle realtà scolastiche di Tramonti e di Angri, e con il supporto dello chef angrese Antonio Paolino, volto noto del piccolo schermo e ospite fisso della trasmissione “È sempre mezzogiorno!” diretta da Antonella Clerici e in onda su Rai 1 dal lunedì al venerdì. A sostegno dell’iniziativa, anche il celebre radiofoodblogger Davide Pitt Viola.
Il Vesuviolo è un piatto portavoce delle eccellenze gastronomiche dei due territori coinvolti: quello della Costiera Amalfitana e dell’Area vesuviana. Per la sua realizzazione sono stati coinvolti anche gli allievi dell’Istituto Alberghiero “G. Fortunato” di Angri, che ne hanno curato realizzazione e impiattamento; i ragazzi del Pascoli hanno gestito gli aspetti relativi al marketing del prodotto, mentre i coetanei del Galvani-Opromolla si sono adoperati per la scelta del nome e per la realizzazione dello stampo, realizzato con una tecnica di stampa 3D.
Grande il successo riscosso dal piatto, ma l’apprezzamento dei presenti è andato a tutta l’offerta dello stand allestito da Tramonti, che poteva contare su prodotti di assoluto livello: miele, marmellate, limoni, olio EVO, pane biscottato della tradizione (che condivide l’impasto della pizza De.Co. di Tramonti), salumi, prodotti caseari, vini (e in particolare la varietà Tintore), liquori come il Concerto e il Limoncello.
“Vesuviolo, prima ancora che un piatto, è una volontà: quella di dimostrare quanto sia importante instillare nei giovani l’amore per il proprio territorio e i valori della collaborazione e della cooperazione. Un progetto importante, come importante sarà il suo seguito. È nostra intenzione adoperarci affinché i cittadini del futuro continuino sulla strada che stiamo loro tracciando. Già sono e continueranno ad essere i promotori delle loro radici: il loro aiuto è indispensabile per crescere sempre di più come paese e come realtà che, quanto ad offerta e ad accoglienza, non teme alcuna concorrenza”– queste le parole del vice sindaco di Tramonti Vincenzo Savino.
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