Ci sono anche gli alunni dell’I.C. “G.Pascoli” di Tramonti tra i protagonisti della XIV edizione di Fattorie Aperte 2023, manifestazione realizzata in sinergia con la S.S.P.G. “Galvani – Opromolla” di Angri.

La manifestazione, organizzata dalla Regione Campania, si è tenuta a Portici presso l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno, vedendo la partecipazione di ospiti illustri, tra cui lo stesso presidente dell’Istituto Zooprofilattico, dott. Antonio Limone, e l’Assessore alle Politiche Agricole della Regione Campania, dott. Nicola Caputo.

La delegazione di Tramonti, cui ha preso parte anche il Vicesindaco Vincenzo Savino, ha presentato al pubblico il “Vesuviolo”, un particolare raviolo che richiama nella forma e nei colori il vulcano partenopeo.

Il Vesuviolo è nato dalla collaborazione delle realtà scolastiche di Tramonti e di Angri, e con il supporto dello chef angrese Antonio Paolino, volto noto del piccolo schermo e ospite fisso della trasmissione “È sempre mezzogiorno!” diretta da Antonella Clerici e in onda su Rai 1 dal lunedì al venerdì. A sostegno dell’iniziativa, anche il celebre radiofoodblogger Davide Pitt Viola.

Il Vesuviolo è un piatto portavoce delle eccellenze gastronomiche dei due territori coinvolti: quello della Costiera Amalfitana e dell’Area vesuviana. Per la sua realizzazione sono stati coinvolti anche gli allievi dell’Istituto Alberghiero “G. Fortunato” di Angri, che ne hanno curato realizzazione e impiattamento; i ragazzi del Pascoli hanno gestito gli aspetti relativi al marketing del prodotto, mentre i coetanei del Galvani-Opromolla si sono adoperati per la scelta del nome e per la realizzazione dello stampo, realizzato con una tecnica di stampa 3D.

Gustosissimo il Vesuviolo con un ripieno di ricotta e formaggio pecorino della tradizione tramontana e delle noci, sempre di Tramonti. Dai fertili territori alle pendici del Vesuvio arriva l’albicocca Pellecchiella, che insieme ai prodotti di Tramonti completa il ripieno, e due varietà di pomodorini (gialli e corbarini), utilizzate per le salse che hanno accompagnato il raviolo. Il nero di seppia ha conferito al Vesuviolo il caratteristico colore cinerino, guarnito con una fonduta al formaggio azzurra per celebrare l’importante traguardo sportivo raggiunto quest’anno da Napoli e dalla sua società calcistica.

Grande il successo riscosso dal piatto, ma l’apprezzamento dei presenti è andato a tutta l’offerta dello stand allestito da Tramonti, che poteva contare su prodotti di assoluto livello: miele, marmellate, limoni, olio EVO, pane biscottato della tradizione (che condivide l’impasto della pizza De.Co. di Tramonti), salumi, prodotti caseari, vini (e in particolare la varietà Tintore), liquori come il Concerto e il Limoncello.

“Vesuviolo, prima ancora che un piatto, è una volontà: quella di dimostrare quanto sia importante instillare nei giovani l’amore per il proprio territorio e i valori della collaborazione e della cooperazione. Un progetto importante, come importante sarà il suo seguito. È nostra intenzione adoperarci affinché i cittadini del futuro continuino sulla strada che stiamo loro tracciando. Già sono e continueranno ad essere i promotori delle loro radici: il loro aiuto è indispensabile per crescere sempre di più come paese e come realtà che, quanto ad offerta e ad accoglienza, non teme alcuna concorrenza”– queste le parole del vice sindaco di Tramonti Vincenzo Savino.