Avete mai sentito parlare della torta di riso?

Si tratta di un dolce tipico di Caserta e provincia, quindi tutto campano.

E’ un dolce che si prepara in vista della Pasqua, una sorta di crostata morbida che assomiglia alla pastiera napoletana, ma anche un pò al migliaccio.

Volendo la si può preparare tutto l’anno e non solo durante le festività pasquali.

L’ingrediente principale è ovviamente il riso che con la ricotta va a formare una crema buonissima e dolcissima.

Non è difficile da fare, anzi.

Vediamo nel dettaglio la ricetta della torta di riso passo per passo.

Torta di Riso: la Ricetta del Dolce Campano del Periodo Pasquale

Ingredienti per la pasta frolla

500 gr farina 00
3 uova
200 gr zucchero a velo
200 gr burro

Ingredienti per il ripieno

130 gr riso arborio
120 gr latte intero fresco
125 gr zucchero semolato
130 gr ricotta
1 uovo
aroma vaniglia q.b.
un pizzico di sale
burro per lo stampo e zucchero a velo per guarnire Q.b.

Preparazione dell’impasto

Cominciate col lavorare in un recipiente il burro e la farina, dovete ottenere un composto che avrà la consistenza di sabbia.

Poi, potrete aggiungere zucchero e poi ancora le uova, una per volta.

Profumate con la vaniglia e poi cominciate ad impastare, per ottenere una pasta liscia e omogenea.

Fate una palla di questo impasto e lasciate riposare nel frigorifero per almeno un’ora.

Preparazione del ripieno

Nel frattempo fate il ripieno della torta di riso.

Prendete il riso e fatelo cuocere in pentola con abbondante acqua salata.

Cotto il riso, passatelo velocemente sotto l’acqua fredda e mettetelo in una ciotola insieme al latte freddo.

In un altro recipiente mescolate zucchero, ricotta e l’uovo.

Aggiungete l’aroma di vaniglia e poi il composto di prima, con riso e latte.

Ecco fatto il vostro ripieno.

Composizione della torta

Prendete la pasta frolla dal frigorifero, e usatene i 2/3 per il fondo della tortiera da almeno 22 cm, che avrete ben imburrato prima.

Foderato il fondo della tortiera, versate il ripieno di riso, e coprite con la pasta frolla che è rimasta, dopo averla stesa con il matterello.

Chiudete bene i bordi della torta per evitare che esce il ripieno durante la cottura.

Mettete in forno a 180 gradi per circa 40 minuti.

Quando sarà cotta, servite la torta di riso dopo averla fatta raffreddare completamente e dopo aver spolverizzato la superficie con lo zucchero a velo.

Buon appetito!