Tiramisù di Sal De Riso: la Ricetta della Delizia Rivisitata dal Grande Chef

Foto by Marco Daniela Malizia Facebook

Conoscete la ricetta del tiramisù di Sal De Riso?

Tutti conoscono la grande bravura del noto pastry chef della Divina Costiera, e tra i dolci che ha rivisitato con la sua creatività c’è anche il tiramisù.

Lo ha fatto anche vedere anni fa in una puntata de La Prova del Cuoco condotto da Antonella Clerici, dove per tanto tempo è stato uno degli ospiti di punta.

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Non potete perdervi l’occasione di provare a farlo a casa vostra, se non potete recarvi da lui a Minori, in provincia di Salerno, ad assaggiarlo.

Ecco di seguito tutta la preparazione descritta nei particolari.

Vediamo come fare questo dolce buonissimo.

Tiramisù di Sal De Riso: la Ricetta Originale per Riprodurlo a Casa

Ingredienti

5 tuorli d’uovo per un totale di 125 g
120 g di zucchero
100 g di marsala
50 g di acqua
300 g di cioccolato al latte sciolto
250 g di panna
5 g di caffè liofilizzato
6 g di gelatina
scorza di limone grattugiata
20 g di gelatina
pan di spagna di savoiardi o biscotti savoiardi
Per il mascarpone
500 g di panna
2 g di acido citrico

Preparazione

Come prima cosa, fate bollire il marsala con 50 grammi di acqua.

Dopo, procedete a pastorizzare i tuorli d’uovo insieme a 120 gr di zucchero e uniteli al marsala bello caldo.

Portate il composto nel pentolino ad una temperatura di 80 gradi circa.

Montate questo composto con la frusta elettrica levandolo prima dal fuoco.

A seguire, fate scioglier il cioccolato al latte.

Riscaldate la panna in un pentolino e poi mescolate cioccolato e panna insieme a 5 grammi di caffè liofilizzato diluito in acqua bollente.

Emulsionate questo composto con pò di scorza di limone grattugiata.

Mescolate tutto fino ad ottenere una crema.

Aggiungete 6 grammi di gelatina.

Prendete il mascarpone già pronto (o se preferite fatelo da voi), aggiungete ad esso la gelatina sciolta, la crema al marsala che avete fatto prima e infine la panna montata.

Amalgamate il tutto dal basso verso l’alto.

Bagnate il pan di spagna con il caffè, e aggiungete la crema di prima al tiramisù, aiutandovi con una siringa o sacco a poche.

Riponete il tiramisù nell’abbattitore di temperatura, e dopo aggiungete il cioccolato fatto prima.

Continuate ancora con un altro strato di pan di spagna o savoiardi, inzuppati prima nel caffè.

Aggiungete ancora la crema di cioccolato e riponete ancora nell’abbattitore di temperatura.

Ecco pronto il tiramisù di Sal De Riso, buon appetito con questa intrigante golosità.

Fonte: ricettepercucinare.com