Il notissimo maestro pasticcere tedesco del reality culinario Bake Off, ha fatto sua anche la ricetta di uno dei dolci più amati in Italia: ecco come si fa il tiramisù di Ernst Knam.
In effetti Knam parla di torta tiramisù.
Vediamo tutto passo per passo.
Tiramisù di Ernst Knam: Ecco la Ricetta del Maestro Pasticcere di Bake Off Italia
Ingredienti per il biscotto
110 g tuorli, 1 bacca di vaniglia, 60 g zucchero, 320 g albumi, 1 g sale, 60 g zucchero, 80 g farina 00, 80 g fecola
Ingredienti per la Decorazione
zucchero semolato qb
Ingredienti per la Crema al Mascarpone
120 gr zucchero semolato, 4 tuorli, 500 g mascarpone, 250 g panna montata, 50 ml sciroppo alla vaniglia, 12 g colla di pesce
Per completare
bagna al caffè qb, prugne qb, gocce di cioccolato qb, cacao in polvere qb
Preparazione
Cominciamo a fare il biscotto.
Si montano i tuorli con 60 grammi di zucchero, per un tempo di circa 10 minuti.
Aggiungiamo al composto i semi di bacca di vaniglia.
A parte montiamo a neve gli albumi con il sale, aggiungendo poco alla volta 60 grammi di zucchero.
Metà degli albumi devono essere incorporati al composto con i tuorli.
A questo punto, si setacciano farina e fecola e li si aggiunge pian piano al composto di uova.
Prendiamo l’altra metà degli albumi montati e mescoliamo delicatamente in modo da non smontarli.
Prendiamo una teglia e foderiamo con carta da forno.
Stendiamo sopra il composto, in modo da formare uno strato alto 1 cm.
Inforniamo a 200 gradi per circa 10-15 minuti.
Quando sarà cotto lo spolveriamo di zucchero e lasciamo raffreddare.
Facciamo adesso la crema al mascarpone.
I tuorli si montano con lo zucchero e parte montiamo la panna.
Si uniscono panna e mascarpone.
La gelatina deve essere ammollata in acqua, strizzata e sciolta nello sciroppo di vaniglia.
Incorporiamo panna e mascarpone al composto di tuorli e zucchero, e poi uniamo lo sciroppo in cui abbiamo sciolto la gelatina.
Andiamo al finale.
Prugne e gocce di cioccolato vanno unite alla crema di mascarpone.
Poi, dal biscotto facciamo tre dischi della stessa dimensione, magari con una formina di diametro 16 cm.
Bagniamo i dischi con la bagna al caffè, e cominciamo a montare la torta.
Alterniamo strati di biscotto alla crema al mascarpone.
L’ultimo strato andrà finito con il mascarpone.
Livelliamo con una spatola per dolce e spolveriamo con cacao in polvere la superficie.
Ecco pronto il tiramisù di Ernst Knam.
Fonte: ricetteintv.com