Tra le ricette caratteristiche della tradizionale cucina napoletana, troviamo gli spaghetti nei peperoni.

Si tratta di un piatto che può fungere sia da primo, visto che i peperoni sono ripieni di pasta, ma anche come antipasto sfizioso.

Si può servire a temperatura ambiente, ed è adatto anche alla stagione calda.

Magari in una cena all’aperto, su un bel buffet, potete servire gli spaghetti nei peperoni ai vostri commensali.

E’ una preparazione molto gustosa e particolare, se riuscirete a farli farete di certo un figurone.

Vediamo come si fanno nel dettaglio.

Spaghetti nei Peperoni: la Ricetta della Cucina Tradizionale Napoletana

Ingredienti per 12 persone

Spaghetti di grano duro g 600 – peperoni gialli grandi 12 – olive nere g 150 – capperi salati g 75 – uva passa e pinoli g 70 – olio d’oliva dl I – pangrattato g 20- aglio I spicchio – sale

Tempo di cottura: 40 minuti nel forno a 200°C

Preparazione

Prendete 12 peperoni gialli, non grandissimi. Cercate di procurarveli uguali tra loro.

Cominciate così ad eseguire questa ricetta, tagliando la sommità degli ortaggi, facendo attenzione a non romperli.

La sommità tagliata dei peperoni servirà poi dopo come coperchio.

Prendete l’aglio, rosolatelo nell’olio dopo averlo tritato.

Una volta imbiondito aggiungete le olive snocciolate e tagliate e pezzetti, e poi i capperi lavati e tritati anch’essi.

Togliete la padella o il tegame dove state cuocendo per aggiungere l’uva passa e i pinoli.

A questo punto, lessate la pasta.

Gli spaghetti devono essere al dente; scolateli ben bene e aggiungete loro il sugo preparato prima.

Dopo, in ogni peperone, inserite due o tre forchettate di spaghetti .

Richiudete gli ortaggi con il “coperchio” e metteteli su una leccarda, ben oleata.

Fate cuocere gli spaghetti nei peperoni per 40 minuti rigirandoli per ogni lato.

Cotti i peperoni, potrete spellarli senza far uscire il ripieno.

Prendete infine una teglia da tavola, ungetela, metteci dentro i peperoni ben allineati uno vicino all’altro, in modo che ci vadano tutti in un unico strato.

Cospergete con del pangrattato e senza girarli, fateli rosolare nel forno per altri 10 minuti.

Il piatto degli spaghetti nei peperoni alla napoletana è pronto. Buon appetito!

Fonte: L’Arte della Cucina Secondo la Tradizione Napoletana, M. Penta de Peppo.