Utilizzare il freezer per congelare gli alimenti rappresenta sicuramente una grande comodità. Infatti in questo modo abbiamo la possibilità di conservare nel tempo alcuni cibi, per averli sempre a disposizione nel momento in cui ci servono e per consumarli come se fossero sempre freschi.

L’azione del congelare può rappresentare anche un’azione contro gli sprechi. Infatti a volte può capitare di preparare cibi in maggiori quantità e di avere bisogno di consumarli in più giorni. Capita spesso di preparare anche cibi in anticipo che vogliamo avere a disposizione subito da consumare nei vari giorni della settimana, quando siamo più impegnati.

Si può congelare la pasta?

È possibile conservare la pasta avanzata nel congelatore? La risposta non può essere che affermativa, anche perché gli esperti avvertono che la pasta già cotta si può conservare sia in freezer che nel frigorifero.

L’importante però è rispettare alcune regole fondamentali. Infatti, prima di provvedere a metterla nel congelatore o nel frigorifero, bisognerebbe aspettare in modo che la pasta diventi più tiepida. È importante prevedere questa abitudine, per due ragioni.

La prima è rappresentata dal fatto che, se inseriamo un piatto caldo all’interno del frigorifero, non facciamo altro che aumentare la temperatura interna. In questo modo il motore dell’elettrodomestico viene sottoposto ad uno sforzo e potrebbe danneggiarsi, mettendo a rischio la conservazione dei cibi.

Inoltre, se conserviamo la pasta ancora calda, potrebbero formarsi delle muffe. È poi importante conservare la pasta cotta in un contenitore di vetro con chiusura ermetica.

Quando vogliamo congelarla, se ancora non è stata condita, aggiungiamo un po’ d’olio, in modo che la pasta non si incolli. Gli esperti avvertono che possiamo conservare anche la pasta già condita nel freezer. Dobbiamo sempre lasciarla raffreddare e provvedere a metterla nel congelatore circa due ore dopo la cottura. Possiamo dividerla in porzioni.

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Quali cibi è meglio non congelare

Se la pasta cotta si può congelare, ci sono altri cibi che invece non dovrebbero essere mai messi nel freezer. Fra questi per esempio ricordiamo che sarebbe meglio non congelare mai le patate, né crude né cotte, perché perderebbero la loro croccantezza.

Inoltre è meglio evitare di congelare anche i pomodori, perché, tolti dal freezer, risulterebbero troppo morbidi. Al limite, se si vogliono mettere nel freezer, bisognerebbe poi, prima di mangiarli, cuocerli, per esempio per preparare il sugo.

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Fra i cibi da non congelare ci sono anche quelli fritti e le uova crude. Infatti la parte liquida all’interno delle uova a basse temperature finisce col ghiacciarsi, aumentare di volume e poi rompere il guscio.