La focaccia tramezzino è un lievitato adatto a varie occasioni, di solito viene realizzato come piatto principale per un buffet salato ma spesso viene riprodotto anche come portata unica in una serata tra amici.

Scopriamo insieme la ricetta e tutti i segreti per creare una gustosissima focaccia tramezzino.

Scopri la ricetta e i segreti per realizzare una gustosissima focaccia tramezzino

Armatevi di lievito e farine e procedete alla realizzazione del lievitato.

Ingredienti:

500 g Farina 00

400 ml Latte

1 panetto di lievito di birra

80 ml Olio E.V.O.

Un pizzico di sale

Un pizzico di zucchero

Latte q.b.

Per la farcitura:

100 g Prosciutto cotto

300 g Stracchino

2 Pomodori

Rucola

Un pizzico di sale

Procedimento:

Per prima cosa scaldate il latte e sciogliete al suo interno il lievito, dopo di che versateli in una ciotola.

Aggiungete l’olio, il sale, lo zucchero ed iniziate ad impastare incorporando la farina. Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio ed uniforme.

Versate l’impasto in una teglia ricoperta di carta da forno, stendetelo bene fino ai bordi, coprite e fate lievitare circa un’ora.

Quando l’impasto sarà raddoppiato, spennellate con del latte ed infornate a 200°, a forno statico preriscaldato, per circa 25/30 minuti.

Prima di sfornare verificate la cottura con uno stuzzicadenti, quindi sfornate e lasciate raffreddare completamente.

Nel frattempo, lavate pomodori e rucola, asciugate e tagliate a pezzi. Quando la focaccia tramezzino sarà fredda, dividetela a metà e farcitela con lo stracchino, il prosciutto cotto, i pomodori conditi con sale ed olio E.V.O e la rucola.

Tagliatela in porzioni quadrate e gustate insieme ai vostri commensali.