Salerno: presentato questa mattina “VinArte 2018”. Ecco il programma completo

È giunto l’atteso appuntamento salernitano con VinArte, manifestazione enoculturale promossa dall’associazione SalernoAttiva-Activa Civitas, che si terrà quest’anno, da sabato 28 Aprile a domenica 6 Maggio, presso il Museo Diocesano San Matteo, in Largo Plebiscito a Salerno.

La kermesse, presentata questa mattina a Palazzo di Città, vanta il patrocinio della Regione Campania, della Provincia, del Comune e della Camera di Commercio di Salerno, del Consolato d’Italia a Dortmund (Germania).

VinArte è una manifestazione in cui, dunque, il vino, elemento importante già nel Regimen Sanitatis Salernitanum, è presentato come un’opera d’arte, un prodotto d’eccellenza del territorio, frutto della passione di rinomate aziende; l’Arte assurge a simbolo di medium di eccellenza di percorsi espressivi.

Programmi Tv Stasera 17 Ottobre in Onda su Rai, Mediaset, La7

Scopriamo anche per oggi i programmi tv stasera 10 Ottobre 2018 in onda sulle principali emittenti nazionali. Partiamo dalle reti Rai. Su Rai1, ore 21:25 Lasciati andare Elia Venezia è uno psicanalista che cura...

Nella splendida location del Museo Diocesano, VinArte darà vita a degustazioni, laboratori, convegni per gli amanti del “nettare degli dei”, workshop aperti anche ai ristoratori ed ai distributori per incontri di confronto. Nell’ambito della manifestazione si potranno, inoltre, degustare prodotti tipici campani, mentre i laboratori saranno sia in loco che esterni presso Botteghelle 65 e la Botte Divina, a Salerno.

PROGRAMMA COMPLETO VINARTE SALERNO 2018

Venerdì 27 Aprile – BOTTEGHELLE 65

Ore 19.00 Aperitivo Augurale offerto da Pino Adinolfi, titolare della salumeria storica salernitana Botteghelle 65. La serata esclusiva prevede la mostra di opere d’arte accompagnata alla presentazione di una cantina e alla degustazione di prodotti gastronomici di eccellenza.

 

Sabato 28 Aprile – MUSEO DIOCESANO SAN MATTEO SALERNO

Ore 17.30 INAUGURAZIONE VINARTE IX EDIZIONE– CERIMONIA DI APERTURA

Espongono fino al 6 maggio: Bartolomeo Gatto; Gino Quinto, Emiliano Aiello, Carmela Forlenza, Vito Mercurio; Con’n’Cip; Antonio Caggiano; Elisabetta Fierro. I fotografi dell’associazione Colori Mediterranei esporranno alcuni scatti sul tema “GENTE E SCENE DI MARE”. Declamano poesie: Alfonso Gargano, Gaetano Napolitano, Mena D’Antonio, Stefania Russo.

Ore 18.00: Apertura banchi d’assaggio con degustazione dei vini accompagnati da prodotti dell’Antico Forno Artigiano Regina di Pagani (SA). Apertura stand di prodotti della tradizione gastronomica della provincia di Salerno a cura di “Fichi & Alici” e stand di prodotti cilentani rivisitati a cura del “Club Il Portico” di Faiano – Pontecagnano

Ore 18.30: Degustazione prodotti d’eccellenza a cura di Mediterranea Passione: vini Azienda Agricola SAC, pane di grani antichi Forno Vincenzo, marmellate artigianali Cooperativa Sociale Stalker. Degustazione liquori cilentani a cura del laboratorio artigianale “Essentia Cilenti”. Degustazione di eccellenze della nocciola: creme spalmabili, semilavorati, biscotteria con Nocciola Tonda di Giffoni a cura di Arte e Terra – Agriofficina.

Ore 19.00: Degustazione di olio extravergine d’oliva: Tenuta Macellaro. Apertura banco di degustazione sigari “TOSCANO” a cura del Club Amici del Toscano.

Domenica 29 Aprile MUSEO DIOCESANO SAN MATTEO SALERNO

Ore 17.00: Laboratorio artistico “Mandala sotto le stelle” a cura di Santa Rossi life coach, artista, autrice.

Ore 18.00: Apertura banchi d’assaggio con degustazione dei vini accompagnati da prodotti dell’Antico Forno Artigiano Regina di Pagani (SA). Apertura stand di prodotti della tradizione gastronomica della provincia di Salerno a cura di “Fichi & Alici” e stand di prodotti cilentani rivisitati a cura del “Club Il Portico” di Faiano -Pontecagnano

Ore 18.30: Degustazione prodotti d’eccellenza a cura di Mediterranea Passione: vini Azienda Agricola SAC, pane di grani antichi Forno Vincenzo, marmellate artigianali Cooperativa Sociale Stalker. Degustazione liquori cilentani a cura del laboratorio artigianale “Essentia Cilenti”. Degustazione di eccellenze della nocciola: creme spalmabili, semilavorati, biscotteria con Nocciola Tonda di Giffoni a cura di Arte e Terra – Agriofficina

Ore 19.00: Degustazione di olio extravergine d’oliva: Oleificio FAM DOP Irpinia Colline dell’Ufita. Banco di degustazione Sigari “TOSCANO” a cura del Club Amici del Toscano

Ore 19.30: Laboratorio di abbinamento del Sigaro Toscano con vini e distillati a cura di Alessandro Schiavone, relatore del Club Amici del Toscano.

Lunedì 30 Aprile MUSEO DIOCESANO SAN MATTEO SALERNO

Ore 16.30: Tavola Rotonda “Internazionalizzazione del vino campano: risorse, strategie e prospettive”

Ore 18.00: Apertura banchi d’assaggio con degustazione dei vini accompagnati da prodotti dell’Antico Forno Artigiano Regina di Pagani (SA). Apertura stand di prodotti della tradizione gastronomica della provincia di Salerno a cura di “Fichi & Alici” e stand di prodotti cilentani rivisitati a cura del “Club Il Portico” di Faiano -Pontecagnano

Ore 18.30: Degustazione prodotti d’eccellenza a cura di Mediterranea Passione: vini Azienda Agricola SAC, pane di grani antichi Forno Vincenzo, marmellate artigianali Cooperativa Sociale Stalker. Degustazione liquori e distillati a cura dell’ Antica Distilleria RUSSO e degustazione dei lievitati a cura del Forno Regina di Pagani, con letture di poesie a cura di Patrizia Lova e Alfonso Gargano.

Ore 19.00: Degustazione di olio extravergine d’oliva: Azienda De Luna

Ore 19.30: “La vite, l’arte, l’uomo” – presentazione delle opere di Antonio Caggiano con degustazione di vini dell’omonima cantina

Ore 20.00: Seminario con degustazione “Lievito Madre tra innovazione e tradizione” con il mastro fornaio Gaetano Giorgio, Antico Forno Regina di Pagani, Rosario Calvanese, nutrizionista, Francesco Aversano, docente ed esperto di legislazione alimentare.

Martedì 1 Maggio MUSEO DIOCESANO SAN MATTEO SALERNO

Ore 18.00: Apertura banchi d’assaggio con degustazione dei vini accompagnati da prodotti dell’Antico Forno Artigiano Regina di Pagani (SA). Apertura stand di prodotti della tradizione gastronomica della provincia di Salerno a cura di “Fichi & Alici” e stand di prodotti cilentani rivisitati a cura del “Club Il Portico” di Faiano -Pontecagnano

Ore 18.30: Degustazione prodotti d’eccellenza a cura di Mediterranea Passione: vini Azienda Agricola SAC. Degustazione liquori e distillati a cura dell’ Antica Distilleria RUSSO e degustazione dei lievitati a cura del Forno Regina di Pagani

Ore 19.00: Performance dell’artista Michele Della Rocca con realizzazione di un’opera su tela dipinta con il vino. Degustazione di olio extravergine d’oliva: Casalis-Douhet Marche

Ore 19.30: Degustazione di prodotti tipici cilentani: i fichi dell’Azienda Nuvoli, i formaggi dell’Azienda Agricola Zootecnica Passaro, il lambiccato dell’Azienda Vitivinicola Chiara Morra, il vino passito dell’Azienda Agricola Scairato.

Ore 20.00: Show Cooking a cura dello Chef Alfonso De Bartolomeis dell’Associazione “Project Life” con rivisitazione di un piatto della tradizione cilentana.

Giovedì 3 Maggio BOTTEGHELLE65

Ore 19.00: Verticale di vini rossi dell’Azienda Vinicola LUNAROSSA Annate 2007 – 2008 – 2009 – 2011 – 2013

Venerdì 4 Maggio MUSEO DIOCESANO SAN MATTEO SALERNO

Ore 15.30: Seminario ODCEC SALERNO “Le agevolazione fiscali nel settore agricolo e vinicolo”

Venerdì 4 Maggio LA BOTTE DIVINA

Ore 20.30: Cena con degustazione dei vini dell’Azienda Agricola COBELLIS

Sabato 5 Maggio MUSEO DIOCESANO SAN MATTEO SALERNO

Ore 18.00: Apertura banchi d’assaggio con degustazione dei vini accompagnati da prodotti dell’Antico Forno Artigiano Regina di Pagani (SA). Apertura stand di prodotti della tradizione gastronomica della provincia di Salerno a cura di “Fichi & Alici” e stand di prodotti cilentani rivisitati a cura del “Club Il Portico” di Faiano -Pontecagnano

Ore 18.30: Degustazione di tartufi irpini a cura di “Sapori & Sapori d’Irpinia”. Degustazione prodotti d’eccellenza a cura di Mediterranea Passione: vini Azienda Agricola SAC, amaro artigianale Teggiano

Ore 19.00: Degustazione di olio extravergine d’oliva: La Tenuta Bianca

Ore 20.00: Degustazione di olio extravergine d’oliva: Azienda Valisena. Laboratorio sul cioccolato con Giulia Capece, artigiana del cioccolato, e con il sommelier Andrea Moscariello che presenta il liquore alle erbe “Don Carlo”.

Dom 6 Maggio MUSEO DIOCESANO SAN MATTEO SALERNO

Ore 17.30: Seminario “In vino veritas: storia, enogastronomia e letteratura medico-scientifica”. Un seminario alla scoperta del vino. Una “full immersion” nella storia, nei segreti e nelle curiosità che rendono il settore vitivinicolo un mondo tutto da scoprire. Il seminario si svolgerà sotto la sapiente guida di esperti medici e nutrizionisti che dedicano la propria vita alla ricerca ed alla sperimentazione nel campo dell’alimentazione e della salute.

Ore 18.30: presentazione del libro “Rosso dalla Terra”, Delta 3 Edizioni, moderata da Nunziante De Maio, Presidente Associazione Stampa della Provincia di Salerno, con gli interventi dell’editore Sallicandro Silvio e l’autore Nicola Di Iorio.

Ore 19.00: Anteprima “SILICIO NERO – la trappola virtuale”

Ore 20.00 Proiezione film “SILICIO NERO – la trappola virtuale” – Scritto e diretto da Giuseppe Falagario.