Rotolo di Pasta con Spinaci: la Ricetta in Versione Campana

Foto Liliana Bazoli

Il rotolo di pasta con spinaci è un primo piatto che può essere considerato una variante delle più comuni paste ripiene come le lasagne ricotta e spinaci.

Potete preparare il rotolo in anticipo e conservarlo in freezer  fino a un massimo di una settimana, ricordate però di scongelarlo completamente prima di condirlo e infornare.

Per queste ricetta utilizzate spinaci freschi che abbiano un bel colore verde e che al tatto si presentino sodi e croccanti.

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Servite il rotolo di spinaci quando è ancora caldo.

Vediamo come si prepara nella versione della cucina napoletana.

Per realizzare questo piatto occorre una sfoglia di pasta fresca, come quella che si prepara quando si fanno le lasagne.

Potete realizzarla in casa con la ricetta che preferite per fare la pasta fresca, sia all’uovo che acqua e farina, oppure acquistare quella già pronta e poi procedere con la ricetta.

Rotolo di Pasta con Spinaci: la Ricetta Napoletana

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta: 2 uova, 300 gr di farina, 3 cucchiai di acqua tiepida, sale.

Per il ripieno: 500 gr di spinaci, 200 gr di formaggio grattugiato, 2 uova intere, sale, noce moscata, salsa di pomodoro (preparata a parte).

Preparazione

Setacciata la farina a fontana sul tavolo al centro mettere le uova, l’acqua, il sale e impastare bene.

Formate una palla, avvolgetela in carta oleata e lasciatela riposare per circa mezz’ora.

Intanto fate cuocere gli spinaci, in un po d’acqua e poco sale scolateli e strizzateli e passateli al passaverdura.

Metteteli con la ricotta in una terrina.

Mescolate quindi gli spinaci, la ricotta, le uova, il formaggio, sale e noce moscata.

Riprendere la pasta una volta riposata e con il mattarello tirate una sfoglia.

Farcitela con il ripieno di spinaci ecc., e arrotolatela.

Mettete il rotolo di pasta con spinaci in una teglia imburrata, cospargete con la salsa di pomodoro (potete metterla anche dopo la cottura come letto della fetta di rotolo), e infornate per un’ora a fuoco medio gradi 180-200.

Servite caldo tagliando a fette il rotolo e guarnendo con la salsa di pomodoro.

Buon appetito!

(Fonte: De Bury G., Frijenno Magnanno, ricetta di Dora Cozzolino)