Tonno alla Positanese: Ricetta Per Un Secondo Piatto Strepitoso

Vi piace cucinare il pesce? Ecco oggi per voi un secondo piatto molto estivo, che di solito si cucina nei migliori ristoranti a Positano, ma che è stato tramandato ovviamente dall’antica tradizione culinaria locale: si tratta del tonno alla positanese.

Un secondo piatto davvero unico, dove il sapore del tonno, pesce gustosissimo che si presta a mille ricette squisite, viene esaltato dal pomodoro, e dalle erbe come il prezzemolo e l’alloro (lauro).

Una ricetta di pesce sicuramente molto mediterranea: vediamo come si fa questo delizioso tonno alla positanese.

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Ingredienti per 6 persone:

6 fette di tonno fresco (di circa 200 gr ciasciuna);

1 bicchiere d’olio extravergine d’oliva;

1/2 bottiglia di vino bianco secco;

1 dl di aceto;

1/2 cipolla;

1 manciata di farina;

200 gr di polpa di pomodoro;

2 foglie di lauro;

1 ciuffo di prezzemolo;

50 gr di cetriolini sott’aceto;

sale e pepe, q. b.

Preparazione del tonno alla positanese.

Cuocete i filetti di tonno nell’olio bollente, in modo che prendano colore, rigirateli, e appena cotti, toglieteli dalla padella e metteteli su un piatto da portata.

Nello stesso olio dove avete cotto i filetti di tonno, mettete la cipolla tritata e la farina, mescolate per un minuto, poi aggiungete mezza bottiglia di vino bianco, un bicchiere di acqua e infine mezzo bicchiere di aceto.

Fate passare qualche minuto, e dopo, sempre a fuoco dolce non forte, aggiungete il prezzemolo tritato, il lauro (o alloro), la polpa di pomodoro a pezzi e salate e pepate.

A questo punto, aumentate la fiamma, fate bollire la salsa e aggiungete le fette di tonno, lasciandole proprio cuocere per circa un’ora in questo sugo.

Finita la cottura, controllate sempre bene, mettete in questa salsa altro prezzemolo e i cetriolini tagliati finemente.

Servite il tonno e guarnite con la salsa di cottura nel piatto da portata.

Buon appetito con questa strepitosa ricetta del tonno alla positanese.