La provola nella foglia di limone amalfitano è tipica della zona di Salerno e precisamente della Costiera Amalfitana. Ha un sapore ed un odore spettacolare.
Coppia fortunata di prodotti per creare un piatto semplicissimo e velocissimo da preparare.
Se ne avete voglia è possibile qualsiasi fantasiosa variazione.
Volete qualche suggerimento per fare bene la ricetta della provola nella foglia di limone?
Prima della cottura, ad esempio, mettete del pepe o peperoncino se vi piacciono i sapori forti, o in alternativa ancora, spalmate sulle fette della crema di zucca o di zucchine se volete renderlo un po’ più elitario.
Di certo c’è una cosa però. Una sola fetta per ogni ospite non basterà. Vorranno il bis.
Ingredienti per 8 involtini di provola: provola di Agerola del peso da 800 a 1200 gr (a seconda della fame), 16 foglie di limone grandi e verdi – ovviamente meglio quelle dei limoni di Amalfi – olio evo, pepe o olio di peperoncino (se volete un gusto forte), stuzzicadenti (se le foglie sono piccole)
Preparazione:
Lavate con acqua calda le foglie di limone (assicuratevi che siano biologiche e che non siano utilizzati pesticidi o trattamenti chimici che possano esser stati assorbiti dalle foglie) e lasciatele asciugare.
Tagliate la provola (meglio se del giorno prima, così che risulti più asciutta e durante la cottura non rilasci troppo latte) a fettine dalle dimensioni inferiori alla foglia di limone.
Prendete una foglia di limone porre su una di provola e richiudete con un’altra foglia di limone.
Se, invece, le foglie sono piccole, usate degli stuzzicadenti per tenerle assieme.
All’interno, prima di chiudere la provola tra le foglie, versate un po’ d’olio evo, e se vi piacciono come suggerito, pepe o peperoncino, oppure la crema di zucca o di zucchine.
Mettete tutto sopra una griglia o in un tegame ampiamente riscaldato e grigliare per c.a. 5/6 minuti
Servite con tutte le foglie. Sarà un piacere aprirle e scoprire una filante sorpresa.
Sentirete un profumo che sarà un elisir che si sprigiona a tavola.
Buon appetito con la provola nella foglia di limone.