Le polpette di patate, sono un piatto tipico della costiera cilentana, simili ai crocchè di patate napoletani ma con un tocco in più.
La ricetta è una rivisitazione del luogo, in cui vengono utilizzati al posto dei classici ingredienti, alimenti tipici del Cilento.
Polpette di patate alla cilentana: nuvole croccanti dal cuore tenero
Primo tra tutti il formaggio di capra. perfetto per donare un sapore forte e deciso a tutta la preparazione.
Per realizzare tale pietanza basteranno, alcuni semplice trucchetti che vogliamo condividere con voi.
Ingredienti:
1 kg di patate
3 uova
250 gr di formaggio di capra
prezzemolo
aglio
1 pizzico di sale
1 litro di olio di semi di girasole, per la frittura
Procedimento:
Per prima cosa bollite in abbondante acqua le patate, fino a quando non avranno raggiunto la consistenza giusta per essere sbucciate.
Quando sarà passato il tempo necessario, pelate le patate e schiacciatele con l’aiuto di uno schiacciapatate.
Adagiate la polpa delle patate in una ciotola e aggiungete, le uova, il formaggio, un pizzico di sale, il prezzemolo e l’aglio sminuzzato.
Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, adatto per la realizzazione delle polpette di patate.
Iniziate ad appallottolare tra le mani le polpette e proseguite fin quando tutto l’impasto non sarà terminato.
A questo punto versate l’olio di semi in una padella antiaderente e portate ad ebollizione. Quando le bollicine saranno visibili nell’olio, adagiate pian piano le polpette di patate nell’olio bollente.
Fate cuocere fino a quando avranno raggiunto la perfetta doratura su tutti i lati.
Scolata e asciugate gli involucri di patate con abbondante carta assorbente. Non vi resta che servire in tavola e gustare le polpette di patate ben calde.