Pollo Ripieno: la Ricetta Classica della Cucina Napoletana

Foto Giuseppe Migliore

Il pollo ripieno è un grande classico della cucina italiana, e in particolare, napoletana.

Per la farcitura ci si può davvero sbizzarrire, personalizzando il composto con quel tocco che solitamente passa da generazione in generazione.

Nell’immaginario collettivo questo piatto viene servito alla domenica quando tutta la famiglia si riunisce ma è tipico anche  delle ricorrenze in generale.

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Che sia cotto assieme alle patate o con un contorno più leggero di verdure miste, il risultato non cambia: il pollo ripieno al forno è un secondo piatto che contribuisce ad accrescere gioia ed intimità.

Ecco la ricetta che vi dirà passo per passo come fare a casa vostra il classico pollo ripieno alla napoletana.

Pollo Ripieno: la Ricetta del Grande Classico della Cucina Napoletana

Ingredienti per 4 persone

1 pollo carnoso.

Per il ripieno: 450 gr di salsiccia, 60 gr di pangrattato, 1 cucchiaino di erbe aromatiche, sale, pepe, 120 gr di salame, 90 gr di olive verdi farcite.

Preparazione

Tenendo il collo del pollo verso di voi tagliate le punte delle ali e le zampe nel punto della prima giuntura.

Servendosi di un coltello appuntito incidere la pelle lungo la parte centrale del dorso del pollo.

Staccate la carne dalla minuscola cassa toracica, rovesciate il pollo, e ripetete la medesima operazione dall’altra parte.

Continuate a staccare la carne da ciascuna delle due parti della cassa toracica.

Rimuovete la forcella e prelevate tutta la carne dell’osso del petto.

Poi, tagliate la carcassa.

Proseguite rimuovendo la carne, sempre senza toglierla via, dalle zampe e dalle ali.

Quando raggiungerete la parte terminale dell’osso, tagliate.

Ripiegate la carne all’interno del pollo.

Stendete il pollo rendendolo il più piatto possibile, quindi salate e pepate.

Sistemate ora il ripieno preparato.

Arrotolare il pollo ripiegando bene gli angoli.

Infilate uno spago sottile in un apposito ago e cucite.

Esecuzione del ripieno

Mescolate la salsiccia, e insieme pane grattato ed erbe aromatiche, sale e pepe.

Mettete una metà del ripieno preparato al centro del pollo disossato, e sistematevi sopra le olive farcite.

Coprite con il rimanente salame e con l’altra metà del ripieno.

Arrotolate il pollo e cucitelo.

Cuocete in forno statico a 180 gradi per un’ora e mezza, anche un pò di più.

Se avete il forno ventilato, cuocete ad una temperatura di 160 gradi per 100 minuti.

Buon appetito con il pollo ripieno!