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Pizza di Riso: la Ricetta della Variante Made in Campania

Foto by ilnostromondo2013

In Campania si parla spesso di pizza di pasta, anzi di spaghetti, detta anche frittata di spaghetti cotta in padella o al forno; ma sapete che esiste anche la pizza di riso?

Si tratta di una variante di questa ricetta.

Il riso preso in prestito dal Settentrione, viene utilizzare per fare una “pizza”.

Insomma, la ricetta è stata riadattata dalla fantasia e dall’inventiva in cucina della massaie campane.

Nella preparazione qui di seguito vedrete una cottura al forno.

Vediamo nel dettaglio come fare a casa passo per passo la pizza di riso.

Pizza di Riso: la Gustosissima Ricetta Campana

Ingredienti per 4 persone

400 gr di riso, 1 misurino e mezzo d’olio, un poco di cipolla tritata, una pelata passata, sale, basilico, un uovo, romano e parmigiano, burro, pane grattugiato, mozzarella, polpettine fritte, piselli, prosciutto cotto.

Nb. Se li gradite potete aggiungere anche i funghi.

Preparazione

Prendete la cipolla, tritatela bene e fatela soffriggere in 1 misurino e mezzo d’olio.

Dopo, aggiungete nella casseruola un pò la passata/pelata, il sale e poi il basilico.

Il tutto deve cuocere lentamente per un pò di tempo, poi allungate con dell’acqua e fate cuocere dentro il riso.

Il riso deve risultare al dente, si deve assorbire tutto il sugo.

Poi, versate il riso in una ciotola o zuppiera e aggiungere l’uovo sbattuto precedentemente con il pepe, il pecorino romano e il parmigiano grattugiato.

Mescolate tutto.

Dopo, imburrate per bene una pirofila o un ruoto, e spolverizzate il fondo con del pan grattato.

Inseritevi dentro metà del riso e sopra poi la mozzarella tagliata a dadini, insieme alle polpettine fritte che avrete preparato prima, e ai piselli (girati precedentemente in un pò di burro).

Inserite anche qualche fetta di prosciutto, ben tagliata.

Coprite il tutto con l’altra metà del riso, spolverizzate la parte superiore con il pan grattato ancora e finite mettendo anche dei fiocchetti di burro qua e là.

Cuocete in forno per mezz’ora a temperatura moderata (180 gradi o giù di lì).

(Fonte: De Bury G., Frijenno Magnanno, ricetta di Pina Ippolito, Maria Ronchi, Adele Farina, Rosanna Carrieri).

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