La pasta fredda pugliese, è una variante alternativa della classica pasta riposata.
Con l’aggiunta del polpo fresco e delle olive taggiasche, questo piatto sarà il giusto compromesso tra tradizione e innovazione.
Pasta fredda pugliese. Un piatto frizzante ed esplosivo
Perfetto per il periodo estivo, questo piatto diventerà per voi, un vero e proprio asso nella manica.
Ingredienti per 4 persone:
300 grammi di rigatoni
1 kg di polipo
200 gr di fagiolini
sedano
cipolla
aceto
Olive taggiasche a piacere
basilico
un pizzico di sale
olio E.V.O
Procedimento:
Iniziate con il preparare il polpo. In una pentola colma d’acqua, aggiungete mezzo bicchiere d’aceto bianco, il sedano, la cipolla e lasciate bollire.
Quando avrà raggiunto il grado di ebollizione, immergete il polpo e lasciatelo cuocere per 45/50 minuti.
Passato il tempo necessario, lasciatelo raffreddare e poi scolatelo e tagliatelo a pezzettoni.
In una ciotola tagliate a metà i pomodori datterini e le olive taggiasche, poi condite il tutto con un pizzico di sale e l’olio E.V.O.
Lavate e spuntate i fagiolini, tagliateli a pezzi e metteteli in acqua salata bollente, lasciateli cuocere per 15 minuti. Dopo di che potrete scolarli e tagliarli a pezzettini.
In un altro tegame con dell’acqua portata ad ebollizione, calate la pasta. Quando sarà cotta, scolatela e versatela in una ciotola.
Aggiungetegli i fagiolini, il polpo, i pomodori datterini e le olive taggiasche. Sale olio e il vostro piatto sarà pronto per stupire i vostri ospiti.
La storia della pasta fredda:
La pasta fredda è il piatto estivo per eccellenza. Si pensa, le sue origini arrivino dal sud Italia, probabilmente perchè gli ingredienti più gettonati per prepararla sono i pomodori e la mozzarella.
Nel corso degli anni sono state create davvero moltissime alternative, si è pensato di aggiungere mais, tonno e formaggi vari. ognuno ha la sua versione preferita.
Speriamo che la nostra sia di vostro gradimento.