Pasta cozze e melanzane è un primo piatto che conquista non solo il palato.

E’ una ricetta inventata dalla creatività della cucina campana ovviamente.

Se volete cucinare un buon primo piatto un po insolito magari per la domenica o per una serata particolare con gli ospiti dovete assolutamente preparare questo piatto.

Sembrerebbe una accoppiata insolita, per i gusti delle melanzane e delle cozze che sembrano tanto distanti.

Provateli insieme, vi faranno ricredere, questa ricetta è davvero deliziosa.

A parte la frittura delle melanzane, non impiegherete molto tempo nella preparazione.

Come formati di pasta, riescono particolarmente bene i paccheri, le mezze maniche, ma anche le cortecce di pasta fresca.

A questa ricetta, specialmente nelle località della Costiera Amalfitana, si aggiunge anche la mozzarella di bufala.

Vediamo come fare questa ottima pasta cozze e melanzane.

Pasta Cozze e Melanzane: la Ricetta Campana del Primo Sopraffino

Ingredienti per 4 persone

400 gr di paccheri (o altra pasta), 1 kg di cozze, 2 melanzane, 10 pomodorini, 1/2 cipolla, origano, basilico, peperoncino, sale, olio evo.

Preparazione

Lavare e spazzolare le cozze sotto l’acqua corrente.

Metterle in una padella con un coperchio sopra e aspettare che si aprano e che caccino il loro sugo.

Una volta aperte, sgusciare le cozze e tenere da parte il loro sugo, filtrato dalle impurità.

Tritate la cipolla e fatela cuocere in una capiente padella con l’olio con un pò di peperoncino

Lavare le melanzane, spuntarle e tagliarle a dadini.

Aggiungete le melanzane in padella e fatele rosolare per una decina di minuti.

Poi, tagliate i pomodorini a pezzettini ed aggiungeteli in padella insieme al basilico.

In ultimo, aggiungere le cozze ed il loro liquido di cottura.

Cuocere finché non inizierà ad asciugarsi ottenendo un sugo denso.

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e versare nel sugo di melanzane e cozze.

Far saltare la pasta in padella per un minuto.

Poi servite la pasta cozze e melanzane nei piatti.

Ps: lasciare o meno le bucce delle melanzane è soltanto una questione di gusti personali.