Pasta con Cicale di Mare: la Ricetta dell’Ottimo Primo Napoletano

Avete mai mangiato la pasta con cicale di mare?

Gustata sia in estate che in inverno, la pasta fresca non può fare a meno di un buon sugo di pesce, è per questo che abbiamo pensato di preparare per voi la ricetta delle linguine alle sparnocchie.

Definite in napoletano sparnocchie, le cicale di mare sono dei buffi crostacei dall’aspetto strano, ma dal gusto davvero molto buono.

Le linguine al sugo di sparnocchie sono uno dei piatti che le mamme e le nonne amavano preparare, e probabilmente lo fanno ancora, per il veloce pranzo del sabato.

E la pasta fresca esige l’uso di questo ingrediente.

Veloce si, perché questi crostacei cuociono in pochissimo tempo nel sugo al pomodoro fresco che ricorda proprio i pranzi in riva al mare.

Portiamo un po’ di mare in tavola, quindi, con la pasta con cicale di mare, o meglio le linguine al sugo di sparnocchie.

Questa è la famosa ricetta che quando la mangi se non ti lecchi le dita godi solo a metà (citando una famosa pubblicità)

Sparnocchie perché è un misto di olio, sugo, sapori di mare… non ci sono parole…

Quindi armatevi di tovaglioli, sgrassatori per le mani e limone…

E forse anche una tovaglia di ricambio perché la goccia d’olio può scendere fino ai gomiti…

Pasta con Cicale di Mare: la Ricetta Napoletana delle Linguine alle Sparnocchie

Questa ricetta si può fare in tanti modi, con olio e pomodorini pachini… bianchi con olio e peperoncino.

Ingredienti per 4 persone

500 gr di sparnocchie, olio d’oliva, peperoncino, 1 spicchio d’aglio, 450 gr di linguine

Preparazione

Lavate le sparnocchie, tagliate solo le zampette sottili bianche.

Prendete poi una padella capiente, fate rosolare le sparnocchie con olio (un bel pò, non siate tirchi), una punta di peperoncino e 1 spicchio d’aglio per alcuni minuti.

Versate la salsa di pomodoro (1 bottiglia da 0,75) e portate a cottura, circa 45 minuti a fuoco lento.

Portate a ebollizione l’acqua per la pasta, salate e poi scolatela al dente.

Versate la pasta nella padella fate amalgamare i sapori e buon appetito!