Avete mai provato a fare a casa la pasta ceci e cozze?

Simile alla classica pasta e fagioli con le cozze, questo primo della cucina napoletana, nasconde un abbinamento altrettanto ottimo.

La dolcezza dei ceci si fonde perfettamente con il gusto deciso dei molluschi delle cozze.

Un piatto che sposa mare e terra con un equilibrio sorprendente.

Come tipologia di pasta da adoperare, come si fa per la pasta e fagioli, preferite, se possibile la pasta mista, magari di Gragnano.

Vediamo la ricetta della pasta ceci e cozze, non difficile, anzi…

Pasta Ceci e Cozze: la Ricetta del Primo Napoletano

Ingredienti per 4 persone

200 gr di ceci, 350 gr di pasta mista di Gragnano, 2 spicchi d’aglio, 1kg di cozze, 2 pomodori san marzano, 1 gambo sedano, 1 carota, olio evo, sale e pepe.

Preparazione

Per prima cosa dovete ammollare i ceci.

Inseriteli in un recipiente pieno di acqua e lasciateli in ammollo per almeno 8 ore.

Dopo, scolateli e sciacquateli sotto l’acqua corrente.

Metteteli in una pentola, insieme al sedano tagliato a pezzetti, la carota tagliata finemente, il pomodoro a pezzetti anch’esso, e un pizzico di sale.

Fate cuocere a fuoco lento per venti minuti, riempiendo di acqua la pentola per metà.

Prendete ora un’altra pentola, scaldate l’olio insieme a due spicchi di aglio, tagliati a metà o pressati come volete, e unite l’altro pomodoro sempre a pezzetti.

Fate cuocere questo sughetto per almeno 5 minuti e poi aggiungeteci dentro i ceci scolati.

Nel frattempo laviamo le cozze, e mettiamole in una tegame insieme a un pò di olio e pepe.

Appena aperte, sgusciamo e inseriamo i frutti dentro la pentola dove ci sono i pomodori con i ceci, aggiungiamo anche la pasta mista.

Cuocere il tutto, se necessario aggiungere ancora acqua calda per non far asciugare del tutto.

Appena il tutto si sarà amalgamato e la pasta sarà ammorbidita, il piatto sarà pronto.

Potete servire accompagnando con dei crostini di pane raffermo.

Buon appetito con questa ottima pasta ceci e cozze.

Fonte: charmenapoli.it