Pan di zenzero, questo sconosciuto: ecco la ricetta dei biscotti e come prepararli

Il pan di zenzero è un prodotto alimentare dolce.

In particolare si chiama pan di zenzero un impasto ottenuto dalla miscelazione di un composto di miele o melassa e zucchero di Barbabietola o di canna, aromatizzato con zenzero e cannella, con l’eventuale aggiunta di chiodi di garofano.

Il pan di zenzero non viene servito nella sua forma naturale ma viene impiegato come base di dolci più complessi o se ne fanno dei biscotti, che spesso vengono regalati a Natale.

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Il termine deriva dal latino zingiber (tramite francese antico gingebras) da cui zenzero.

Ha poi fatto riferimento ad una confezione a base di miele e spezie.

Pan di zenzero è spesso usato per tradurre il termine francese Pain d’épices (letteralmente “pane di spezie”) o il termine tedesco Lebkuchen (pane di vita, letteralmente: torta di vita) o Pfefferkuchen.

Ecco la ricetta dei biscotti che potete realizzare utilizzando il pan di zenzero.

Per le feste natalizie non possono mancare lucine, ghirlande, film a lieto fine e soprattutto i biscotti di Natale, come i biscotti di Pan di zenzero.

Ingredienti per circa 15 biscotti Pan di zenzero

Zenzero in polvere 5 g

Farina 00 350 g

Chiodi di garofano macinati 1 pizzico

Noce moscata 1 pizzico

Cannella in polvere 5 g

Bicarbonato ¼ cucchiaino

Zucchero 160 g

Burro freddo di frigo 110 g

Uova 1, Sale fino 1 pizzico ,Miele 50 g

per la glassa

Zucchero a velo, 150 g Albumi.

Per realizzare i biscotti di Pan di zenzero iniziate dalla frolla speziata.

Nella ciotola di un mixer munito di lame versate la farina e tutte le spezie: i chiodi di garofano macinati, la cannella in polvere, la noce moscata grattugiata e lo zenzero in polvere.

Aggiungete anche 1/4 di cucchiaino di bicarbonato lo zucchero semolato.

Quindi unite un pizzico di sale e versate il miele.

Per ultimo versate il burro freddo di frigo tagliato a dadini, frullate il composto ad intermittenza per non scaldare eccessivamente l’impasto fino a ottenere una consistenza sabbiosa.

Versate il composto sul piano di lavoro e formate la classica fontana.

Versate l’uovo al centro e incorporatelo all’impasto prima con la forchetta (11) poi con le mani.

Impastate velocemente e una volta che l’impasto avrà preso consistenza, formate un panetto piatto e copritelo con pellicola trasparente.

Ponete l’impasto a rassodare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto, stendetelo con il mattarello su una spianatoia infarinata ad uno spessore tra i 7 mm e 1 cm.

Ritagliate la frolla con le formine natalizie che preferite, noi abbiamo scelto i classici omini di Pan di zenzero.

Se volete, in questa fase potete forare i biscotti all’altezza della testolina degli omini per far passare un nastrino e poterli appendere all’albero.

Con le dosi indicate otterrete circa 15 biscotti (in base al tipo di forme usate e alle dimensioni il numero potrebbe variare).

Trasferite i biscotti su una leccarda rivestita con carta da forno  e cuocete i biscotti in forno statico preriscaldato a 170° per circa 15 minuti: i tempi sono indicativi poiché ogni forno ha una potenza diversa, è consigliabile perciò fare una prova, con un paio di pezzi per accertarsi che la cottura nel proprio forno sia ottimale.

A cottura ultimata, sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare completamente , meglio se su una gratella.

Intanto preparate la ghiaccia reale: versate gli albumi in una ciotola, iniziate a montare con le fruste elettriche a media velocità e incorporate poco a poco lo zucchero a velo aiutandovi con un cucchiaio: dovrete aggiungerne fino ad ottenere un composto omogeneo della consistenza desiderata.

Trasferite la glassa in una sac-à-poche usa e getta e ritagliate la punta creando un piccolo foro  quindi decorate i biscotti ricalcando la sagoma e arricchendo di particolari gli omini a vostro piacimento.

I biscotti di pan di zenzero sono pronti per essere gustati.