Il maritozzo è un dolce di origine romana, ad oggi famoso in tutto il mondo. La sua caratteristica principale è la morbidezza che rende questo dolce unico nel gusto.

La versione più realizzata è quella farcita con panna e fragolina, ma si può trovare anche ripieno di crema pasticciera o al cioccolato.

Maritozzi fragola e panna: una nuvola di dolce bontà

In origine questo dolce veniva regalato alle ragazze in cerca di marito in segno di interesse da parte dell’uomo. Da questo il nome maritozzo.

Scopriamo insieme come realizzare dei gustosi maritozzi farciti con panna e fragoline.

Ingredienti:

gr. 250 farina Manitoba

gr. 250 farina 00

gr. 75 zucchero

gr. 5 sale

gr. 75 burro morbido

gr. 10 lievito di birra

ml 100 acqua tiepida

ml 130 latte tiepido

scorza arancia grattugiata

1 tuorlo d’uovo

1 albume (da spennellare sopra)

Per la bagna:

3 cucchiai acqua

2 cucchiai zucchero

Farcitura:

500 gr di panna fredda

fragoline

Procedimento:

Per prima cosa versate in una ciotola l’acqua, il lievito, il latte, lo zucchero e mescolate con l’aiuto di uno sbattitore.

Aggiungete il resto degli ingredienti e lavorate per bene. A questo punto versate l’impasto su una spianatoia e lavorate ancora con le mani per renderlo ben liscio.

Formate poi una palla, rimettetela nella ciotola, coprite con pellicola e lasciate levitare per circa 4 ore.

Riprendete l’impasto, formate delle palline da 60 gr. e fate lievitare ancora per 2 ore. Dopo di che spennellate i maritozzi con l’albume e infornate a 180 gradi per circa 15 min.

Nel frattempo preparate la bagna: in un pentolino mettete l’acqua e lo zucchero e fate sciogliere a fuoco basso.

Appena sfornati i maritozzi, spennellateli con questo sciroppo. Lasciate intiepidire e tagliate al centro il maritozzo.

Con l’aiuto di una sacca a poche, farcite prima con panna, e per finire guarnite con fragole e zucchero a velo. I maritozzi panna e fragole sono pronti per essere gustati.