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La graffa napoletana: le uniche soffici e gustose

La graffa napoletana è uno dei dolci tradizionali della provincia partenopea. Le origini di questo soffice involucro risalgono all’epoca della dominazione austriaca.

Infatti in molti dicono che la graffa sia una rivisitazione dei Krapfen tedeschi.

La graffa napoletana: le uniche soffici e gustose

Ormai in tutte le pasticcerie che si rispettino esiste una zona dedicata alle graffe, farcite o vuote questo lievitato è diventato un must della pasticceria italiana.

La graffa, ha una consistenza sofficissima e un gusto molto delicato, perfetto sia per  colazione che per merenda.

Come tutte le ricette ormai diventate nazionali, ogni regione ha la sua, noi oggi vogliamo condividere con voi, quella napoletana.

Ricetta:

450 gr di farina manitoba

250 gr di patate lesse

2 uova intere

100 gr di acqua

50 gr di burro morbido

50 gr di zucchero semolato

mezzo panetto di lievito di birra

1 pizzico di sale

olio di semi per friggere

zucchero per condire

Procedimento:

Iniziate inserendo in una ciotola, 90 gr di farina, il lievito e l’acqua, miscelate il tutto e lasciatelo lievitare per un’ ora.

Questo sarà il lievitino che utilizzerete per le vostre graffe. Sarà pronto quando sarà raddoppiato di volume.

Lessate le patate e schiacciatele in maniera tale che diventino una purea. Quando si saranno raffreddate aggiungetele all’impasto del lievitino, insieme al resto della farina, un pizzico di sale e lo zucchero.

Iniziate ad impastare con le mani almeno per 5/6 minuti dopo di che aggiungete le uova e il burro a temperatura ambiente, proseguite finche’ l’impasto non sarà liscio ed omogeneo.

Dopo aver impastato per il tempo necessario, formate una palla e lasciatela lievitare per 2 ore.

Quando le 2 ore saranno passate riprendete l’impasto e con l’aiuto di un matterello stendetelo su un piano di lavoro. L’impasto dovrà essere alto 1cm.

A questo punto, con l’aiuto di un coppa pasta di 8 cm e uno di 3 create le forme delle vostre graffe napoletane.

Man mano che realizzerete le graffe disponetele su una teglia forno e lasciatele raddoppiare di volume. Ci vorrà 1 oretta.

E’ arrivato il momento di friggere. Fate bollire l’olio di semi fino a quando non saranno visibili le bollicine.

A questo punto inserite i lievitati e fate cuocere fino a doratura. Dopo di che asciugate con abbondante carta da cucina e immergeteli nello zucchero, cosi da ricoprirle da entrambi il lati.

Le graffe napoletane sono pronte per essere gustate.

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