La Colatura di Alici di Cetara va in tour: appuntamenti a Milano, Genova e Portici

La Colatura di Alici di Cetara sarà al centro di tre importanti appuntamenti in giro per l’italia.

Parte infatti sabato 6 maggio “Tutto Food”, il salone di Milano che raccoglie il meglio delle produzioni nazionali e non solo a cui parteciperà anche Cetara con la sua colatura di alici.

Oltre al’appuntamento milanese, saranno altri due gli appuntamenti in giro per l’Italia per promuovere la Colatura di Alici di Cetara, produzione della regione Campania in attesa di ricevere la Dop. Nel giorno di chiusura del salone milanese, il 9 maggio, apre infatti i battenti a Genova “Slow Fish” fino al 12 maggio. Infine la colatura sarà presenta a Portici per l’evento “Fattorie didattiche” organizzato dall’Istituto Zooprofilattico del Mezzogiorno nel week-end 11-12 maggio.

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“Si tratta di tre importanti appuntamenti -spiega il presidente dell’Associazione per la valorizzazione della Colatura di Alici di Cetara Lucia Di Mauro- per arrivare sempre più forti a quello più importante con l’ottenimento della Dop. Un traguardo reso possibile grazie al prezioso apporto dell’amministrazione comunale di Cetara guidata dal sindaco Roberto Della Monica”.

Il percorso della Colatura di Alici di Cetara verso la Denominazione di Origine Protetta ha preso il via con la creazione, il 28 ottobre del 2015, dell’associazione che vede protagonisti produttori, ristoratori e pescatori.

Il comitato promotore, oltre ad avere il pieno sostegno del Comune di Cetara, si avvale della collaborazione professionale del professore Vincenzo Peretti, docente del dipartimento di medicina veterinaria e produzioni animali della Federico II di Napoli, esperto di riconoscimenti di marchi di origine comunitaria, dell’agronomo Ettore Guerrera e del coordinatore Secondo Squizzato.

Il nettare ambrato e dal profumo pungente, erede dell’antico garum dei Romani, che è identità del territorio e dell’economia cetarese. Le aziende produttrici Iasa, Nettuno e Delfino sono state affiancate nel 2018 da Armatore. I ristoranti di Cetara sono: San Pietro, Al Convento e La Cianciola mentre gli armatori sono due Salvatore Pappalardo e Federmar.