Estate alle porte: facciamoci una bella insalata di riso alla napoletana!

Foto by Giancarlo Esposito via Facebook

Con il caldo estivo, o quasi, la voglia di mettersi ai fornelli non è molta, bisogna preparare piatti veloci e freschi: perchè non provare a fare un’insalata di riso alla napoletana?

Si, perchè Napoli ha le sue varianti anche in questa ricetta.

Un piatto facile, da portare con voi in spiaggia, ricco e nutriente, che ha le sue varie versioni in giro per l’Italia.

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Ma dopo l’insalata di riso alla napoletana, di sicuro non avrete più molta fame..

Ecco la ricetta che le nonne e le mamme napoletane preparano per figli e nipotini prima di andare al mare, tutta da leccarsi i baffi, e non solo per gli amanti del riso in generale.

Ingredienti

400 gr riso arborio per insalate
30 gr sale
15 olive verdi
15 olive nere
2-3 pomodori per insalata
150 gr wurstel
100 gr giardiniera sott’aceto sgocciolata
80 gr tonno in scatola
50 gr chicchi di mais in scatola
3 uova

Preparazione dell’insalata di riso alla napoletana

Cuociamo prima gli ingredienti crudi, poi bolliamo in acqua salata il riso, che dovrà cuocere almeno 15 o 20 minuti.

Nel frattempo, prepariamo le uova sode, la cottura varia in base alle preferenze, ma di solito per fare un buon uovo sodo ci si mette dai 6 agli 8 minuti.

Pronte le uova, e il riso, mettiamoli a raffreddare a parte.

Andiamo a preparare ora il condimento principale dell’insalata di riso alla napoletana.

Mischiamo i restanti ingredienti, tagliamo pomodori e wurstel a tocchetti, eliminiamo bene l’acqua e l’olio dal mais e dal tonno.

Mettiamo tutto nell’insalatiera con il riso e con le uova a rondelle.

Ecco fatto, avete composto il piatto dell’insalata di riso alla napoletana!

Volendola fare vegetariana, possiamo togliere il tonno e i wurstel e aggiungere un pò di insalata mista con carote, cipolle, lattuga, cetrioli, finocchi ed insaporire ulteriormente con qualche tocchettino di formaggio.

Buon appetito e…buon bagno a tutti!