Il gateau di patate è il nome francese del classico rustico di patate, in cui all’interno vengono inseriti formaggi e salumi vari.

Quella che vogliamo proporvi oggi è la vera ricetta napoletana del gateau, questo piatto ha radici molto antiche, si narra che fu’ realizzato per la prima volta nel 700.

Gateau di patate: scopri la vera ricetta della pizza di patate

All’epoca dei Borbone a corte, spesso venivano convocati cuochi francesi e fu’ proprio uno di questi a realizzare il gateau, nel corso degli anni le materie prime vennero sostituite con prodotto tipici campani, così da rendere questo piatto molto più italiano.

Ricetta:

1 kg di patate

2 uova

50 gr di grana

50 gr di latte intero

200 gr di provola

150 gr di prosciutto cotto

un pizzico di sale

qualche fettina di burro

pan grattato

Procedimento:

Per prima cosa fate bollire le patate fino a quando la forchetta non entrerà con facilità.

Dopo di che eliminate la buccia e schiacciatele in una ciotola. Fate raffreddare completamente.

Nel frattempo tagliate a pezzettini il prosciutto cotto e la provola e a bagno maria fate sciogliere i cubetti di burro.

Quando le patate si saranno raffreddate completamente, aggiungete il sale, le uova e il grana. Mescolate il tutto e incorporate il burro fuso, il prosciutto e la provola.

Quando il composto sarà omogeneo. imburrate e cospargete la base di una teglia di pangrattato, dopo di che versate al suo interno l’impasto.

Bagnate le mani con il latte e livellate il gateau in modo tale che che non ci siano dislivelli.

Spolverate con abbondante pangrattato e infornate per 50 minuti a 180 gradi.

Quando la base superiore del gateau sarà ben dorata, spegnete il forno e lasciatelo riposare.  Il gateau è pronto per essere assaporato.