Delizia al Limone di Capri: la Ricetta Golosissima dell’Isola Napoletana

Foto prof_ruggi

La delizia al limone è un dolce simbolo della Costiera Amalfitana certamente, ma la fanno anche in Costiera Sorrentina e sulle isole campane, infatti esiste la delizia al limone di Capri.

Una ricetta assolutamente da provare, anche solo per vedere la differenza con la classica delizia al limone della Costa d’Amalfi, tipo quella di Sal De Riso.

Volete scoprire come viene fatta?

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Ecco di seguito la preparazione passo per passo.

Delizia al Limone di Capri: la Ricetta della Versione Isolana della Straodinaria Bontà

Ingredienti per 4 persone

5 uova, 160 g di zucchero, 100 g di farina, 1 pizzico di lievito per dolci.

Ingredienti per la Crema

1 l di latte, 150 g di zucchero, 90 g di farina, 2 tuorli d’uova, 1 bicchiere di limoncello, 2 limoni, 1 dl di panna fresca liquida.

Preparazione

Prendete le 5 uova, separate tuorli e albumi,

Montate prima gli albumi a neve con metà dello zucchero indicato.

A parte, poi, montate i tuorli e l’altra metà dello zucchero che è rimasto.

In questo ultimo composto inserite la farina, setacciata, e il lievito, amalgamando bene con un cucchiaio di legno.

Unite questo composto ottenuto con gli albumi montati prima.

Amalgamate bene il tutto.

A questo punto inserite questo composto in un sacchetto con punta liscia e formate dei dischi su una teglia ricoperta con carta forno.

Infornate i dischetti a 180 gradi per 15-20 minuti.

Nel frattempo fate la crema.

Prendete lo zucchero e unitelo in una ciotola a 1 dl di latte e a 2 tuorli d’uovo.

Il latte che rimane fatelo bollire in un pentolino ed inseritelo in questo composto.

Cuocete tutto a fiamma bassa, aggiungendo la farina setacciata e girando sempre con il mestolo, fino a che la crema non si addenserà.

Prendete metà di questa crema e unite succo e buccio di limone grattugiata.

Questo sarà il ripieno delle delizie, che farcirete, dopo che saranno cotte e le avrete poi tagliate a metà.

Con l’altra metà di crema fate la salsa per la delizia al limone di Capri.

Aggiungete la panna alla crema e poi unite infine limoncello e buccia di un limone.

Dovete ottenere un composto abbastanza liquido da versare sulle delizie.

Posizionate quindi le delizie farcite nel piatto, e versatevi la salsa sopra.

Decorate il piatto con qualche fettina di limone, e ogni delizia con un pò di buccia di limone grattugiata.

(Fonte: L. Pignataro – La Cucina Napoletana di Mare, Ricetta del Ristorante La Capannina, Capri)