Le crostatine con mousse di ricotta e frutti di bosco, sono un dolce versatile e semplice da realizzare, che non può mancare nel vostro carrello dei dolci, in una serata estiva.
Crostatine con mousse di ricotta e frutti di bosco: la ricetta più dolce dell’estate
Grazie ad una base di pasta frolla che può essere farcita con moltissime composte diverse, le crostatine vengono classificate tra i dolci adatte ad ogni stagione.
Perfette in in inverno, con crema pasticciera e marmellata, oppure con crema di castagne e cioccolato e adattissime all’estate con un ripieno fresco e gustoso.
La nostra versione è quella farcita con una mousse di ricotta e frutti di bosco.
Ricetta:
Pasta frolla per sei persone:
600 gr di farina
150 gr di zucchero
250 gr di burro
5 uova
1 bustina di vanillina
scorza di limone grattugiata
Per la mousse:
200 gr di ricotta di bufala
100 ml di panna
1 bustina di vanillina
100 gr di zucchero
2 cucchiai di cointreau
200 gr di frutti di bosco
Procedimento per la pasta frolla:
In una ciotola incorporate tutti gli ingredienti, il burro deve essere a temperatura ambiente, in modo tale che possa amalgamarsi con facilità al resto degli alimenti. Impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Avvolgetelo nella pellicola trasparente e riponetelo a riposare in frigo per almeno trenta minuti.
Procedimento Mousse:
In un recipiente, mescolate la ricotta setacciata, lo zucchero e la vanillina, dopo di che unite la panna fresca montata e i due cucchiai di contreau.
Continuate a mescolare con una spatolina, fino a quando la mousse non sarà liscia ed omogenea.
Cottura e assemblaggio delle crostatine:
Riprendete l’impasto e stendetelo con un matterello, creando una sfoglia dello spessore di 1 cm. Imburrate e infarinate degli stampini per le tartellette e foderateli con la pasta frolla.
Infornate a 180 gradi per 25 minuti. A cottura ultimata, estraete la pasta frolla dal forno, lasciatela raffreddare e toglietela dagli stampi.
Ricoprite la base con la mousse alla ricotta, o con un cucchiaio o con l’aiuto di una sacca a poche e decorate a piacere con i frutti di bosco.
Non vi resta che servire le vostre gustosissime crostatine con mousse alla ricotta e frutti di bosco.