Crostata di marmellata a strati: Scopri tutti i trucchetti per realizzare una variante alternativa del classico dolce.
Crostata alternativa: scopri i segreti per realizzare un dolce squisito
Ingredienti per 6:
Per la base:
300 g Farina 00
80 g Zucchero
2 Uova
80 g Olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
Per il ripieno e la decorazione:
250 g Confettura di fragole o frutti rossi
q.b. Zucchero a velo
Preparazione:
Per realizzare la Crostata a strati, per prima cosa preparate la frolla all’olio mescolando le uova con lo zucchero e l’olio.
Aggiungete la farina e il lievito e formate un panetto omogeneo. Dividetela in 4 panetti e stendeteli della misura leggermete più larga dello stampo.
Bucherellate tutti e 4 i dischi con i rebbi di una forchetta e iniziate ad assemblare la crostata a strati.
Quindi, imburrate e infarinate uno stampo della misura di 18 cm (per lo stampo classico da 26 cm raddoppiate le dosi). Adagiate il primo disco, alzate leggermente i bordi ed eliminate la pasta in eccesso che utilizzerete per fare le decorazioni finali.
Mettete al centro la confettura di fragole, senza esagerare circa 1 cucchiaio e mezzo ed evitate di arrivare al bordo.
Coprite con un altro disco e ripetete come sopra eliminando la pasta in eccesso e alzando i bordi ad ogni strato.
Proseguite fino a terminare l’ultimo disco, mettete la confettura e decorate con la pasta rimasta facendo delle losanghe o utilizzando delle formine.
Infornate a 180°, a forno caldo, per circa 40 minuti. Se durante la cottura la parte superiore dovesse scurirsi, coprite con un foglio di alluminio.
Sfornata e lasciate riposare per una decina di minuti prima di servire.
Fonte: Ricette del cuore