Covid-19 Campania: il nuovo protocollo per ristoranti e bar. Ecco cosa cambia

Vincenzo De Luca ha firmato una nuova ordinanza con una serie di restrizioni per cercare di limitare il contagio in Campania.

Di seguito le novità per quanto riguarda i ristoranti:

Al fine di evitare assembramenti è obbligatorio applicare le seguenti indicazioni:
a. non è consentito consumare alimenti in piedi.
b. ove possibile è consigliabile l’allestimento di zone di somministrazione all’esterno
nelle aree di pertinenza del locale
c. favorire l’utilizzo di tovaglie monouso o sostituirle per ogni cliente.
d. evitare la somministrazione di aperitivi con piatti condivisi, privilegiando le
monoporzioni.
e. vanno eliminati modalità di servizio a buffet o similari.
f. applicare preferibilmente la modalità di prenotazione telefonica e/o digitale e
mantenere l’elenco dei soggetti che hanno prenotato per un periodo di 14 giorni.
g. non possono essere presenti all’interno del locale più clienti di quanti siano i posti a
sedere.
h. negli esercizi che non dispongono di posti a sedere, consentire l’ingresso ad un
numero limitato di clienti per volta, in base alle caratteristiche dei singoli locali, in modo da
assicurare il mantenimento di almeno 1 metro di separazione tra i clienti.
i. la consumazione al banco è consentita solo se può essere assicurata la distanza
interpersonale di almeno 1 metro tra i clienti, ad eccezione delle persone che in base alle
disposizioni vigenti non siano soggette al distanziamento interpersonale; detto ultimo
aspetto afferisce alla responsabilità individuale.
j. separare gli accessi di entrata e di uscita (laddove non fosse possibile sarà necessario
prevedere il presidio dell’entrata al fine di monitorare gli ingressi e evitare assembramenti).
k. nei pressi dell’ingresso posizionare dispenser con gel igienizzanti per la pulizia delle
mani dei clienti (preferire dispenser automatici a quelli manuali).
l. è preferibile non mettere a disposizione l’utilizzo del guardaroba se non si possono
distanziare i soprabiti.
m. adottare menù digitali oppure altri meccanismi informatici da inviare anche sui
dispositivi dei clienti. Nel caso di utilizzo di menù tradizionali questi dovranno
necessariamente essere plastificati e igienizzati dopo ogni utilizzo.È opportuno utilizzare
format di presentazione del menù alternativi rispetto ai tradizionali (ad esempio menù scritti su
lavagne, consultabili via app e siti, menù del giorno stampati su fogli monouso).
n. si consiglia la predisposizione di barriere fisiche (es. barriere in plexiglas) in
prossimità dei registratori di cassa oppure posizionare la cassa ad una distanza di sicurezza
dall’utente oppure favorire sistemi digitali di pagamento direttamente dal tavolo
(logicamente il pos va sanificato ad ogni utilizzo).
o. dovranno essere privilegiati condimenti in contenitori monouso o laddove non fosse
possibile sanificare i contenitori ad ogni utilizzo.
p. al di fuori dei locali igienici dovranno essere previsti gel sanificanti. I locali igienici
dovranno essere sanificati all’inizio di ogni turno di apertura al pubblico e almeno due volte
durante l’orario di apertura.
q. l’ingresso ai locali sarà regolamentato da personale addetto che contingenterà
l’accesso evitando assembramenti interni e in corrispondenza dell’ingresso verificando che i
clienti indossino le mascherine.
r. dovrà essere identificato almeno un soggetto per tavolo o per gruppo di avventori
attraverso la rilevazione e conservazione dei dati di idoneo documento di identità;
s. dovrà essere rilevata la temperatura corporea, impedendo l’accesso in caso di
temperatura > 37,5 °C.
t. il cliente potrà togliere la mascherina solo quando seduto al tavolo. In qualunuqe altra
condizione di presenza nel locale dovrà indossare la mascherina.

Pronto il nuovo Dpcm per contenere il Covid-19: ecco le nuove disposizioni

A breve il premier Conte parlerà alla Nazione e presenterà il nuovo dpcm per contenere il contagio da Covid -19.Come riporta in anteprima il...

Per quanto riguarda i bar:

È necessario adottare adeguate soluzioni organizzative per evitare assembramenti di clienti
all’ingresso dell’esercizio. È opportuno seguire le indicazioni di seguito richiamate:
a. gli ingressi dovranno essere contingentati in base alle dimensioni dei locali, e in
particolare va rispettato un distanziamento fra i clienti di 1 metro per ogni metro lineare di
bancone oppure prevedere adeguate barriere di separazione per diminuire la distanza. Sarà
necessario disporre opportuna segnaletica orizzontale a terra che indichi il rispetto delle
distanze minime indicate.
b. ove possibile è consigliabile l’allestimento di zone di somministrazione all’esterno
nelle aree di pertinenza del locale;
c. evitare la somministrazione di aperitivi con piatti condivisi e prediligere le
monoporzioni;
d. negli esercizi che dispongono di posti a sedere privilegiare l’accesso tramite
prenotazione, mantenere l’elenco dei soggetti che hanno prenotato, per un periodo di 14
giorni. In tali attività non possono essere presenti all’interno del locale più clienti di quanti
siano i posti a sedere.
Le distanze che dovranno essere assicurate sono:
-1 Mt – distanziamento tra le persone (schiena – schiena);
– 1 Mt – tra i tavoli;
– Ai Tavoli non potranno essere sedute più di 6 persone.
Tali distanze dovranno essere indicate a terra con apposito segnaletica orizzontale.
Qualora il rispetto di tali distanze non sia possibile, sarà necessario utilizzare idonee
barriere di protezione come pannelli di dimensione minima in altezza di 1.60m realizzati in
sicurezza con materiali sanificabili, iginizzabili e non porosi.
Si allegano alla presente schemi esemplificativi per rendere piu chiare le indicazioni che si
adatteranno alla specifica conformazione del locale.
e. nei pressi dell’ingresso posizionare dispenser con gel igienizzanti per la pulizia delle
mani dei clienti (preferire dispenser automatici a quelli manuali);
f. davanti al banco e alla cassa deve essere posizionata idonea segnaletica orizzontale
riportante le indicazioni riguardanti il distanziamento interpersonale con adesivi o sistemi
similari;
g. sul banco è bene favorire la messa a disposizione di prodotti monouso;
h. si consiglia la predisposizione di barriere fisiche (es. barriere in plexiglas) nelle zone
dove vi è una maggiore interazione con il pubblico (es. in prossimità dei registratori di
cassa);
i. preferire e incentivare sistemi digitali di pagamento;
incentivare l’uso del take away e del delivery.
u. Il cliente potrà togliere la mascherina solo al momento del consumo. In qualunuqe
altra condizione di presenza nel locale dovrà indossare la mascherina.