Cicciata di Santa Lucia: la Ricetta del Trionfo di Legumi e Cereali

Foto by Osteria Canali Facebook

Conoscete la Cicciata di Santa Lucia?

Si tratta di una buonissima zuppa di legumi e cereali di diversa qualità: cicerchie, fave, fagioli di tipologie disparate, farro, avena, orzo grano, lenticche, piselli.

E’ una ricetta cilentana, e davvero molto ricca.

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A Centola, in provincia di Salerno usano prepararla nel giorno di Santa Lucia, di qui il nome di questa ottima pietanza.

E’ un piatto molto invernale in effetti, anche se questa zuppa di origine contadina la troviamo in altri paesi del Cilento e la si prepara il 1 Maggio.

Questo per buon augurio di un nuovo e abbondante raccolto.

Vediamo però la vera ricetta della Cicciata di Santa Lucia come viene preparata a Centola.

La Cicciata di Santa Lucia: Scoprite la Ricetta Tradizionale di Centola (SA)

Ingredienti per 4 persone

20 grammi di: ceci di Cicerale, cicerchie, fave, fagioli borlotti, fagioli cannellini, fagioli di Controne, fagiolino di maggese, fagioli rossi, fagioli a pisello, fagioli d’acqua, fagioli striati, fagioli dell’occhio, farro, avena, orzo, tre tipi di grano cilentano, piselli secchi e lenticchie.

Ingredienti per il soffritto

Olio extravergine d’oliva Dop Cilento, mezza cipolla, uno spicchio di aglio, un ciuffo di prezzemolo, un ciuffo di sedano, sale.

Preparazione

Per prima cosa mettete a bagno separatamente i diversi tipi di legumi e i cereali.

Dovete farlo la serra precedente al giorno della preparazione.

Poi lessateli tutti e solo a cottura ultimata, li potrete mescolare in una sola pentola.

Fatto ciò, regolate di sale e continuate sempre a cuocere a fuoco molto lento.

Nel frattempo, prendete una padella e metteteci dentro l’olio, la cipolla, l’aglio, il sedano e il prezzemoli tritati, il peperonci (se lo gradite), così fate il soffritto.

Dopo averlo preparato, versatelo nella zuppa di legumi e cereali.

Cuocete ancora per qualche minuto e fate in modo che il soffritto insaporisca ben bene la zuppa.

Servite la vostra Cicciata di Santa Lucia con qualche crostino di pane casereccio.

Buon appetito!

Fonte: “Salerno, una provincia da gustare”, Enzo Landolfi, ed. Printart, anno 2015.